Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прославлен Александр Мюнхенский (Шморель) [Оренбургская епархия]

06.02.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/proslavlen_aleksandr_myunhenskiy_12.html



Прославлен Александр Мюнхенский (Шморель)

5 февраля 2012 года в Германии завершилась церемония прославления уроженца Оренбурга Александра Шмореля. Александр Мюнхенский – так теперь звучит имя святого. Он стал первым святым русского зарубежья, канонизированным в сослужении Русской Православной Церкви Зарубежом и Московского Патриархата. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.
Крестный ход из мюнхенского Собора новомучеников и исповедников российских проследовал в субботу на кладбище Ам Перлахер Форст, где покоится наш земляк, казненный в июле 1943 года на гильотине за участие в деятельности антифашисткой группы «Белая роза».
На могиле Александра Шмореля, также как и у могил его товарищей по борьбе – Ганса и Софи Шоль, Кристофа Пробста – православное духовенство, многочисленные прихожане и гости совершили молитву. Дальнейшая служба продолжалась в храме. В богослужении принимали участие митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Московского Патриархата Феофан, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Штуттгартский Агапит и др.
На вечернем богослужении была торжественно вынесена икона с изображением Александра Мюнхенского и пелась специально написанная служба, после чего все верующие прикладывались к образу. В воскресенье, по окончании Божественной литургии, епархиям Русской Православной Церкви было передано пять икон с изображением Александра Мюнхенского (Шмореля). Одна из них была передана Оренбургской епархии. Одновременно со службой в Мюнхене аналогичная церемония во славу Александра Шмореля проходила по ту сторону океана в Сан-Франциско.
По словам Игоря Храмова, мероприятие в мюнхенском православном храме сразу же переросло внутрицерковные рамки. Церемонию канонизации освещали российские и немецкие средства массовой информации. Церковное мероприятие получило достойное продолжение в светской церемонии, организованной Центром русской культуры в Мюнхене «МИР» и Оренбургским благотворительным фондом «Евразия». В культурном центре «Гастайг» собрались члены семей казненных участников группы «Белая роза», люди, которые как-то соприкасались с судьбой и историей мюнхенских героев, многие из них бывали в Оренбурге.
Фильм о «Белой розе» предварял торжественный вечер. На нем выступили президент «Евразии» Игорь Храмов, сопредседатель фонда «Белая роза» Винфрид Фогель. Своим присутствием вечер памяти почтили архиереи, которые приехали на мероприятие непосредственно с торжественного приема в храме. «Очень трогательным финалом мероприятия в «Гастайге» стало выступление Николая Гамасаспяна – друга Александра Шмореля, спасавшего его от преследования гестапо», – отметил Игорь Храмов.
Для канонизации Александра Мюнхенского потребовалось десять лет. Архипископ Берлинский и Германский Марк внес предложение, и Синод РПЦЗ в итоге принял решение о причислении Александра Шмореля к лику святых.
По материалам сайтов «Оренбургские новости» и ИА REGNUM
(http://www.regnum.ru/news/1495803.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика