Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

7 февраля — день памяти святителя Григория Богослова [Нижегородская Епархия]

07.02.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344672



7 февраля 2012 года 10:14
7 февраля - день памяти святителя григория богослова
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

7 февраля - день памяти святителя григория богослова († 389). о нем рассказал кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории нижегородской духовной семинарии даниил семикопов:

«за всю историю христианства лишь трое святых удостоились титула богословов: апостол иоанн богослов, святитель григорий и преподобный симеон новый богослов.

святитель григорий родился в 329 году в арианзе (недалеко от города назианза каппадокийского, где епископом был его отец - святитель григорий назианзский). мать его нонна тоже была канонизирована церковью.

святой григорий получил самое полное и разностороннее образование. он учился в школах назианза, кесарии каппадокийской, александрии, а завершил образование в знаменитой платоновской академии в афинах. вместе со святым григорием учился и другой святой и богослов - василий великий. именно в афинах святые василий и григорий стали близкими друзьями.

покинув афины, святой григорий по приглашению святого василия удалился в пустыню, чтобы подвизаться рядом с ним. ими был основан монастырь для молодых христиан.

но по требованию отца святой григорий в 361 году вернулся в назианз, где против своей воли принял сан пресвитера. когда святитель василий великий стал епископом кесарии каппадокийской, он поставил святого григория епископом города сасима.

по смерти императора-арианина валента в 378 году императором стал православный феодосий, пригласивший в 379 году святителя григория помочь константинопольской церкви, которая в то время более чем какая-либо другая была опустошена еретиками. святитель григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников. он назвал эту церковь анастасия («воскресение»), веря, что именно в этом небольшом храме и начнет воскресать православие. повсюду господствовали еретики - ариане, македониане, аполлинаристы. и чем громче звучала его проповедь, тем более увеличивалось число православных и тем сильнее росло сопротивление еретиков.

в ночь на пасху 21 апреля 379 года, когда святитель григорий совершал крещение новообращенных, толпа вооруженных еретиков ворвалась в храм и обрушила на православных град камней, умертвив одного епископа и ранив святого григория. но терпение и кротость святого были его лучшей броней, а слово собирало православных.

сочинения святителя григория - слова, письма, стихи, показывают, что он стремился быть проповедником, достойным истины христовой. ему был ниспослан дар слова, и святой хотел принести его в дар богу-слову. в пяти «словах о богословии» святой григорий закладывает основы православной догматики, окончательно формулируя учение о святой троице. но содержание проповедей святителя григория этим не исчерпывается. им написаны: пять похвальных слов, девять толкований на праздники, два обличительных слова на юлиана отступника и проповеди на другие темы. всего сохранилось 45 проповедей святого григория. письма святителя принадлежат к лучшим богословским творениям. все они мастерски обработаны и в большинстве своем кратки. в своих гимнах святитель григорий раскрывает свой мистический опыт богопознания.

в 381 году святой григорий богослов председательствовал на втором вселенском соборе, на котором было окончательна осуждена ересь арианства и другие ереси той эпохи. этот собор, утвердивший православие в римской империи, стал итогом деятельности великого богослова.

скончался святитель григорий 25 января 389 года в назианзе, где и был похоронен. в своем завещании он отдал свое фамильное имение епархии, ближайшим друзьям завещал денежные суммы и распорядился дать свободу своим рабам. в 950 году мощи святителя григория были перенесены в константинополь и положены в церкви святых апостолов. при разграблении константинополя крестоносцами в 1204 году мощи святителя григория были вывезены в рим».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика