Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Круглый стол, посвященный изучению жизни новомучеников и исповедников Рязанских [Рязанская епархия]

07.02.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2267:2012-02-07-17-12-56&catid=8:epnews&Itemid=3



6 февраля в рязанском государственном университете им. сергея есенина на отделении теологии по благословению главы рязанской митрополии митрополита рязанского и михайловского павла прошел круглый стол, посвященный собору новомучеников и исповедников российских, празднование которому русская православная церковь молитвенно отмечала в этом году в воскресенье – 5 февраля. инициаторами проведения круглого стола выступили комиссия по изучению жизни новомучеников и исповедников рязанской епархии и сохранению их памяти (председатель – иерей димитрий фетисов), а также комиссия по канонизации святых рязанской епархии (председатель – иеромонах иоаким (заякин).

в торжественном заседании приняли участие: представители комиссии по канонизации святых рязанской епархии и комиссии по изучению жизни новомучеников и исповедников рязанской епархии и сохранению их памяти; преподаватели, студенты и учащиеся духовных школ рязанской митрополии – рязанской православной духовной семинарии, отделения теологии ргу, рязанского епархиального женского духовного училища и православной гимназии во имя святителя василия рязанского. в аудитории, где проходил круглый стол, была развернута передвижная выставка рязанского епархиального музея «древлехранилище». перед началом круглого стола участники познакомились с ее экспонатами. икона, мантия, чиновник, автограф с архиерейской печатью священномученика иувеналия, архиепископа рязанского и шацкого; архивные документы и фотографии новомучеников рязанских; книги, в т.ч. труд о свт. луке (войно-ясенецком), написанный его внучатым племянником – в.а. лисичкиным – с дарственной надписью автора – часть предметов, которые в будущем войдут в экспозицию музея новомучеников и исповедников рязанской земли. вниманию участников круглого стола была представлена еще одна передвижная выставка – выставка изданий о новомучениках и исповедниках российских из фондов рязанской епархиальной библиотеки.
преподаватели рязанских духовных школ выступили со своими докладами и сообщениями. в частности, профессор ргу, доктор исторических наук ю.в. гераськин познакомил аудиторию со своими исследованиями рязанского края в период гонений на церковь. интересными были выступления студентов v курса рпдс: сергея козьякова, раскрывшего участникам круглого стола страницы жизни, служения и подвига священномученика иувеналия рязанского; пантелеимона братищева, освятившего период гонений на церковь на ряжской земле; сергея клейменова, рассказавшего о священнике евгении пищулине, деде по материнской линии почетного гражданина г. рязани, хорошо известного в нашем городе краеведа и фотографа евгения каширина. отец евгений пищулин был расстрелян на полигоне бутово. в фондах «древлехранилища» есть предметы, документы, фотографии, принадлежавшие отцу евгению и бытовавшие в его семье. они были переданы в епархиальный музей частично – е. кашириным, частично, уже после его упокоения, его супругой. все эти личные вещи и документы священника евгения пищулина в будущем также войдут в экспозицию музея новомучеников и исповедников рязанской земли. очень тепло, также, как и доклады семинаристов, встретила аудитория сообщения воспитанниц режду. учащаяся епархиального училища анастасия лебедева рассказала о трагическом периоде истории казанского женского монастыря г. рязани – его закрытии и устройстве на территории обители концлагеря, а надежда булекова – о преподобномученицах евдокии (архиповой) и ольге (жильцовой), бывших насельницах казанского монастыря, расстрелянных в бутово. студентка теологического отделения марина васадзе выступила с сообщением о понятии «мученичество», о мучениках первых веков христианства.
следует отметить – данное мероприятие, посвященное новомученикам и исповедникам российским, отличалось тем, что в нем участвовали все епархиальные структуры и учреждения, которые занимаются изучением жизни, сохранением и популяризацией памяти новомучеников и исповедников рязанских, а также всех тех священнослужителей и мирян, кто пострадал в годы гонений на церковь.

монахиня мелетия (панкова)

/смотреть фотографии/

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика