Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Часовню в уральской глубинке построил болгарин [Архангельская епархия]

08.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19424



Екатеринбург, 8 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Житель уральского поселка Зайково Ирбитского района Коста Стефанов на том месте, где росли огурцы и перцы построил церковное помещение. И готов подключиться к строительству Успенского храма.

Коста Стефанов – болгарин. Когда-то влюбился в русскую туристку и уехал жить в уральскую глубинку. Возвести часовню он решил чуть больше года назад, надеясь, что деятельность во славу Божию поможет ему избавиться от ночных кошмаров. Они мучают Косту уже почти полвека. В августе 1968-го, когда страны Варшавского договора ввели свои войска в Чехословакию, Стефанов находился в Праге. Там погибли многие его друзья, а сам он был ранен и долго лечился в госпитале. Но духовные и психологические травмы стали затягиваться только сейчас. Путь к исцелению подсказал ему сам Господь – созидать, а не разрушать. Так на его приусадебном участке и выросла часовня святого Георгия Победоносца – в память о бойцах, погибших в локальных конфликтах.

Когда Коста собирал средства на строительство, некоторые сельчане его не понимали. Но вскоре именно жители поселка Зайково пожертвовали около 700 тысяч рублей, которые Коста Стефанов потратил на возведение часовни. Очень помогли ему учителя, ученики и их родители зайковской средней школы.

Вот как они объяснили свою заинтересованность:

Галина Геннадьевна Атаманова, учитель русского языка и литературы школы №2: «По всей вероятности, мы и часовня действительно находимся…в благодатном месте»

Марина Васильевна Яшина, учитель русского языка и литературы школы №2: «Мы надеемся, что молодое поколение любит и будет любить Бога не меньше, чем деды и прадеды. А учиться этому лучше принимая участие в конкретных делах».

Коста Стефанов планирует обложить часовню мрамором, который на днях привезут благотворители и возвести колокольню - колокола уже пожертвовали. А потом – достроить Успенский храм. Заложили его еще пять лет назад. Но деньги быстро закончились. Скептиков по поводу завершения строительства среди сельчан опять-таки нашлось немало. Но Коста лишь повторяет, что мир не без добрых людей. И с Божией помощью все получится.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика