Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Арзамасском пединституте состоялась публичная лекция, посвященная 145-летию со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского) [Нижегородская Епархия]

09.02.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344688



9 февраля 2012 года 18:56
в арзамасском пединституте состоялась публичная лекция, посвященная 145-летию со дня рождения патриарха сергия (страгородского)
сайт нижегородской епархии. текст николая жидкова. фото арзамасского благочиния.

8 февраля в арзамасском государственном педагогическом институте (агпи) имени а. п. гайдара состоялась публичная лекция «роль митрополита сергия (страгородского) в спасении русской церкви. к 145-летию со дня рождения патриарха сергия». лекцию о значении личности патриарха сергия, уроженца арзамаса, в истории россии, прочитал доктор исторических наук, ректор агпи, профессор евгений титков.

объявления о мероприятии были заранее размещены в местных сми. всего в актовом зале пединститута собрались более350 человек. в мероприятии участвовали представители арзамасского благочиния, учителя школ, руководители отделов образования администраций арзамаса и арзамасского района нижегородской области, ветераны, студенты, преподаватели агпи. таким образом, арзамасцы отметили юбилейную дату своего земляка.

«своей жизнью, подвигами и трудами в 20-30 годы xx столетия митрополит сергий спас церковь от уничтожения властью безбожников, - отметил евгений титков. – он положил жизнь свою на алтарь этой борьбы. неслучайно, сегодня думающие люди ставят его имя в один ряд со святителем тихоном и святым благоверным князем александром невским, который ездил в орду, чтобы спасти русь от набегов татар. хотя нападки на патриарха сергия до сих пор продолжаются: его обвиняют в сотрудничестве с большевиками, в том, что он сдавал позиции церкви. он же власть рассматривал, как ответственность за чистоту веры и сохранение церкви, а свое служение – как крест, который он нес. патриарх сергий не дал свершиться тому, чтобы русская церковь была разгромлена, чтобы прервалась тысячелетняя нить православия».

после лекции ректор агпи ответил на вопросы присутствующих.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика