Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургская епархия отмечает 127 годовщину со дня своего основания [Архангельская епархия]

10.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19431



Екатеринбург, 10 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Основание Екатеринбургской епархии стало итогом трудов сотен священнослужителей и тысяч мирян, радевших о духовном возрастании, воздвигавших храмы и монастыри в уральском крае, творивших дела милосердия. Плоды этих трудов не были полностью уничтожены даже десятилетиями гонений, постигших Церковь от богоборческой власти в минувшем веке.

В канун Первой мировой войны, вызвавшей потрясения в нашем Отечестве, в Екатеринбургской епархии несли служение почти 600 храмов и более десятка монастырей, почти полторы тысячи священнослужителей. Причем в ту пору на Урале было намного меньше жителей, чем сейчас.

В 1885 году самостоятельная епархия получила кафедру в Екатеринбурге, а ее епископу был присвоен титул Екатеринбургский и Ирбитский. Первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем стал викарный епископ Нафанаил (Леандров).

В числе деяний Владыки Нафанаила и его преемников – создание Комитета миссионерского общества, решение вопросов духовного образования, просвещения, науки, организация работы Церковно-археологического общества, борьба с народным пьянством. В канун большевистского переворота число приходов епархии превышало 5 сотен, действовало 14 монастырей, при них – 12 церковно-приходских школ.

Но на пороге XX века в обществе стало проявляться стремление строить жизнь без Бога и веры, что привело к двум революциям и гражданской войне. В 1918-м в Екатеринбург была привезена Семья Императора Николая II, принявшая здесь мученическую кончину. В Алапаевске были казнены их родственники – Великая княгиня Елисавета Феодоровна, вместе с которой приняла мученическую смерть инокиня Варвара, князья Дома Романовых.

В 1930-х в России началась кампания по закрытию храмов, не миновавшая и Урал. На весь областной центр остались лишь две кладбищенские церкви – на Ивановском и на Михайловском кладбищах. Возобновились аресты верующих, пик репрессий пришелся на 1937–1938 годы, когда были репрессированы семь архиереев (все расстреляны), не менее 163 священнослужителей (из них 97 расстреляны) и не менее 500 мирян.

Только в 1943 году, в разгар Великой Отечественной, была восстановлена епархия в границах территорий Свердловской и Курганской областей. Но в «хрущевских» шестидесятых началась новая волна гонений: на Урале была закрыта почти треть имевшихся храмов.

В 1984 году на кафедру был назначен аpхиепископ Мелхиседек (Лебедев). На годы его правления пришлось начало церковного возрождения. В 1991 году Екатеринбургу было возвращено его историческое имя, а епархия вновь стала Екатеринбургской. Вехой стало возвращение из поругания мощей Небесного покровителя края – праведного Симеона Верхотурского в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь.

В 1994 году Екатеринбургскую кафедру возглавил епископ Никон (Миронов). Процесс церковного возрождения набирал силу, появлялись новые храмы и монастыри, был заключен ряд соглашений с госструктурами, которые позволили осуществлять миссию Церкви в воинских частях, местах заключения, в учебных, медицинских, детских учреждениях, стала выходить епархиальная газета.

В 1999 году Екатеринбургскую епархию возглавил архиепископ Викентий (Морарь). Вскоре, в 2000 году, состоялся, впервые в истории, визит на Урал Предстоятеля Русской Церкви – Патриарха Алексия II, а в 2010 году – Патриарха Кирилла. Продолжалось устроение монастырей, была создана обитель Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, выросли Храм-на-Крови на месте расстрела Царской Семьи и другие церкви. Были основаны православные радио- и телеканал, создана епархиальная типография. Налажены отношения сотрудничества с государственными и общественными структурами.

В июле прошлого года Екатеринбургскую кафедру возглавил архиепископ Кирилл (Наконечный). Вскоре была образована Екатеринбургская митрополия, и 8 октября 2011 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита. Появились на уральской земле и еще две епархии: Каменская и Алапаевская и Нижнетагильская и Серовская.

За всю историю Православия в крае и уже 127-летнее существование Екатеринбургской епархии даже в самых тяжелых испытаниях уральцы сохраняли веру, их потомки и сегодня стремятся быть достойными своих благочестивых предшественников, создавших добрую славу митрополии.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика