Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

10 февраля — день памяти преподобного Исаака Сирина [Нижегородская Епархия]

10.02.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344692



10 февраля 2012 года 11:31
10 февраля - день памяти преподобного исаака сирина
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

10 февраля - день памяти преподобного исаака сирина. о нем рассказал кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории нижегородской духовной семинарии даниил семикопов:

«преподобный исаак сирин - великий подвижник и аскетический писатель персидской церкви. о его жизни мы знаем очень мало. родился он в vii веке в провинции бет-катрайе на западном берегу персидского залива.

будучи юношей, он вместе с братом ушел в монастырь мар-матфея около древнего города ниневии. ученость и высокий подвижнический образ жизни выделяли братьев, и им предлагали начальствование над монастырем. преподобный исаак, не желая этого и стремясь к безмолвию, ушел из монастыря в затвор. брат не раз убеждал его вернуться в обитель, но преподобный не соглашался. однако, когда слава о святой жизни исаака распространилась повсюду, он был возведен на епископскую кафедру города ниневии, будучи посвящен в монастыре беф-абе патриархом георгием. видя грубые нравы жителей этого города, преподобный чувствовал, что не в силах исправить их, и, кроме того, тосковал по тишине отшельнической жизни. это тяготило святого мужа, и он, оставив епископство, удалился в скитскую пустыню в монастырь раббана шабура. здесь он жил до самой смерти, достигнув высочайшего духовного совершенства. известно также, что в конце жизни преподобный от многих трудов ослеп, и его ученики записывали за ним его наставления.

преподобный исаак был одним из плодовитейших сирийских писателей. ему приписывалось написание семи томов, посвященных духовной жизни и тайнам созерцания божественных вещей. в православном мире долгое время был известен первый том под названием «слова подвижнические». он был переведен на греческий язык в начале ix века палестинскими монахами лавры святого саввы освященного. с тех пор этот труд обладает огромным авторитетом в восточно-христианской традиции. в конце xviii века он был переведен на славянский язык великим подвижником преподобным паисием величковским и издан в 1854 году в оптиной пустыни стараниями преподобного макария оптинского. по словам святителя игнатия (брянчанинова), это издание было одной из ценнейших книг, когда-либо выпущенных калужской обителью. оно оказало большое влияние не только на подвижников, но и на виднейших представителей русской культуры. так, именно это издание творений преподобного исаака было настольной книгой для великих русских писателей и мыслителей ф. м. достоевского и к. н. леонтьева. многое из поучений старца зосимы в «братьях карамазовых» имеет параллели с творениями преподобного исаака.

учение преподобного исаака сирина актуально не только для монахов и пустынников. его писания адресованы всем верующим во христа. святой много говорил о последних ступенях духовного подвига, о пределах духовного пути, о созерцании. чтение «подвижнических слов» приносит благодатное утешение и вдохновляет на подвиги не одно поколение христиан. в своих мистических переживаниях святой исаак очень схож с такими аскетами-созерцателями, как преподобный симеон новый богослов, преподобный максим исповедник, преподобный макарий великий. эти святые отцы много говорили о конечной цели аскетических подвигов, об обожении человека, о стяжании святого духа. одной из постоянных тем богословия святых отцов является тема молитвенного созерцания бога - центральная для преподобного исаака».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика