Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Встреча с руководством и заведующими отделениями городской больницы № 9 [Кемеровская епархия]

13.02.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1439.html



13-го февраля 2012 года, в понедельник, заместитель настоятеля нашего собора и духовник православного сестричества во имя иконы Божией Матери "Всецарица" игумен Антонин (Напольских) выступил на еженедельной медицинской конференции в городской больнице № 9 (бывщая МСЧ № 3).

На конференции присутствовали главный врач - Мальчиков Аркадий Яковлевич, его заместители и заведующие отделений клиники. Встреча была посвящена работе православного сестричества в больнице.
После приветствия, отец Антонин сказал собравшимся следующее:
Все вы вероятно слышали о великой княгине Елизавете Феодоровне, зверски убитой в начале 20-го века. Эта мученица, прославленная в лике святых, особа царской крови, снискала себе уже при жизни славу кроткого, милосердного человека. Ее заботами организовывались приюты, она поддерживала деятельность Общества Красного Креста, организовала в Москве обитель милосердия, известную до сих пор как Марфо-Мариинская обитель. Собственно с нее, с мученицы и Великой княгини, в подражани ее подвига, и началось в России служение так называемых сестер милосердия.
Милосердие – это одна из основополагающих добродетелей в христианстве и в православии особенно, неразрывно связанная с любовью к Богу и ближним. Милое сердце, желание поделиться своей любовью, теплТак или иначе, сестричества в нашем стране существовали всегда, однако в годы гонений на Церковь, служение это было тайным. Однако, вот уже более 20-ти лет, служение оживает и набирает силу.
Вот и при нашем соборе Святой Троицы в ноябре прошлого года, по благословению правящего архиерея, митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, организовано сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица». В нашей республике это дело новое, по сути мы являемся первопроходцами.
Было принято решение о помощи именно вашей больнице, потому что я ранее работал в ней и достаточно хорошо знаю как и руководство, так и многих врачей. Немаловажно, что Аркадий Яковлевич поддержал наше доброе начинание и обещал всестороннюю поддержку новому делу. Задачами нашего сестричества в-первую очередь является духовная помощь больному человеку, находящемуся в больнице, помощь в несении креста болезни, помощь в формировании христианского отношения к ней. Облегчение его внутренних, духовных страданий, причиняемых болезнью. Вторая немаловажная задача – проповедь православной веры. Проповедь главным образом не словом, хотя и это важно, но делом, личным примером бескорыстного служения людям, нуждающимся в помощи. И третья по порядку, но не по важности – помощь больнице, врачам добрыми руками.
На сегодняшний день у нас в сестричестве 20 человек. Из них 15 постоянных, активных участников и пятеро добровольцев. Все это в основном женщины, но есть и один мужчина. Они регулярно несут дежурство в неврологическом отделении больницы, на 5-м и 6-м этажах. Каждую пятницу в 10.30 - 11.00, на 5-м этаже, в 503 комнате служится молебен о здравии как пациентов больницы, так и врачей, о чем везде развешаны объявления. Наши сестры помогают пациентам в подготовке к Таинствам причастия и исповеди, которые для тяжелобольных проводятся прямо в больнице также по пятницам. Мы раздаем пациентам молитвословы, книги об исповеди, иконы. Здесь же в больнице уже совершено одно Таинство Крещения.
Таким образом, каждый крещеный православный человек или желающий креститься, может получить духовную помощь от Православной Церкви прямо здесь в больнице.У нас разработаны листовки, которые мы можем предоставить для раздачи пациентам в каждом отделении, чтобы они знали, к кому и куда обратиться при желании получить духовную помощь. Постепенно, при увеличении числа сестер, мы будем расширять поле своей деятельности, начиная помогать и другим отделениям больницы. Надеемся, что наше сотрудничество будет долговременным и плодотворным, что служение сестер милосердия действительно станет неотделимой чертой вашей больницы.
После выступления Аркадий Яковлевич поблагодарил отца Антонина и пожелал и сестричеству и врачам доброго сотрудничества на благо людей и Церкви Божией.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика