Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В школах Липецкой области вводят новый курс ОРКСЭ [Ижевская епархия]

13.02.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1021



опубликовано vitaly в пнд, 13/02/2012 - 19:33
во исполнение поручения президента российской федерации от 2 августа 2009 года №пр-2009 с 2012 г. в общеобразовательных учреждениях всех субъектов российской федерации, в том числе и в липецкой области, в обязательную часть учебных планов должны вводиться новые предметы (модули комплексного курса «основы религиозных культур и светской этики» (орксэ). их 6: 1) основы православной культуры; 2) основы исламской культуры; 3) основы буддийской культуры; 4) основы иудейской культуры; 5) основы мировых религиозных культур; 6) основы светской этики.
курс ориентирован на 4-ые классы общеобразовательной школы. согласно поручению президента, школы обязаны обеспечить необходимые условия (прежде всего информированность по духовно-нравственному потенциалу модулей) для свободного выбора школьниками и их родителями (законными представителями) модуля курса.
цели введения комплексного курса, прописанные в федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, во многом близки целям, стоящим и перед религиозными структурами. готовность к духовно-нравственному совершенствованию, знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе, понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества, становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести, воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов россии, осознание ценности человеческой жизни – далеко не полный список этих целей.
то есть, очевидно, что вопросы духовно-нравственного просвещения детей и молодежи реально становятся общей проблемой как церкви, так и государства.
однако, по результатам проведенного социологического исследования сотрудниками еороик, выяснилось, что, не смотря на поручение президента российской федерации от 2 августа 2009 года №пр-2009, большинство школ города липецка и области (в частности, родители (законные представители)) оказались недостаточно информированы по вопросу введения нового курса и, в частности, в части раскрытия духовно-нравственной составляющей его модулей.
в связи с этим, высокопреосвященнейший никон, архиепископ липецкий и елецкий, обратился с письмом к начальнику управления образования и науки администрации липецкой области юрию николаевичу тарану. он выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации, неблагоприятной для свободного определения родителями предмета для своих детей.
по замечанию правящего архиерея, необходимо применить меры по обеспечению сохранения и использования накопленного в общеобразовательных учреждениях города липецка и липецкой области позитивного опыта в области духовно-нравственного воспитания и образования школьников. в письме владыка обратил внимание властных структур города и области на то, что в г. липецке и липецкой области уже с 90-х годов успешно ведется совместная работа светских и религиозных образовательных учреждений по духовно-нравственному просвещению учащихся.
сегодня формы сотрудничества в этом направлении стали еще более творческими и разнообразными. кроме факультативов по «основам православной культуры» и кружковой деятельности, это и совместная реализация различных культурно-просветительских, образовательных и социальных программ и проектов, в частности, проекта «недели православной культуры в оу», олимпиады по православной культуры, различных конкурсов и фестивалей, круглых столов, семинаров и чтений. с 2011 года открыта теологическая секция при лгпу.
эти и другие формы сотрудничества носят культурологический и просветительский характер. за многие годы в городе и области сложилась уже система работы по приобщению детей и молодежи к православным традициям и ценностям. многие педагоги и родители пришли к убеждению о необходимости использования богатейшего опыта православной педагогики и культуры в воспитании подрастающего поколения. по предварительным данным родители практически всех школ задонского района, например, выразили желание обучать своих детей именно основам православной культуры.
владыка никон обратился к юрию николаевичу тарану с просьбой оказать содействие в создании условий для активного участия представителей липецкой и елецкой епархии во всех мероприятиях по организации и реализации курса орксэ, участию священнослужителей с академическим богословским образованием и православных педагогов с высшим богословским образованием в подготовке преподавателей орксэ (модуля «основы православной культуры»). кроме того, владыка предложил рассмотреть возможность увеличения количества часов на изучение содержательной основы модуля «основы православной культуры», включить в практическую часть подготовки преподавателей по курсу орксэ выход в храмы, посещение открытых уроков, проведение мастер-классов православными педагогами.
особое внимание архиепископ липецкий и елецкий просил уделить формированию условий по обеспечению свободного выбора родителями (законными представителями) одного из модулей курса для обучения своих детей основам их национальной религиозной культуры. в своем обращении к светским властям высокопреосвященнейший никон, архиепископ липецкий и елецкий, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с пожеланием помощи божией в трудах на благо липецкой земле и ее жителям.
заместитель руководителя
еороик доцент лгпу е.ю. санкевич



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика