Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Вязьме состоялось открытие выставки московских художников «Я иду по дороге и вижу Россию» и презентация книги «И свет во тьме» А. Г. Лыкошина [Смоленская епархия]

13.02.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3314



новости

13 февраля 2012 г.

в вязьме состоялось открытие выставки московских художников «я иду по дороге и вижу россию» и презентация книги «и свет во тьме» а. г. лыкошина

в воскресенье в литературном салоне-библиотеке города вязьма состоялось открытие выставки московских художников «я иду по дороге и вижу россию» и презентация книги «и свет во тьме» а. г. лыкошина. в этом литературно-художественном празднике ставшем продолжением дней памяти а. с. пушкина и а. с. грибоедова принял участие благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин. в приветственном слове к вязьмичам и гостям, приехавшим из москвы, малоярославца, юхнова, дорогобужа он сказал о значении веры в творчестве писателей и художников.
о книге воспоминаний а. г. лыкошина рассказала его внучка, анна сергеевна евтихиева (ур. лыкошина), кандидат филологических наук, преподаватель московского государственного университета. артамон григорьевич лыкошин (1908-1997) – сын последнего владельца усадьбы в селе григорьевском новодугинского района (ранее входившего в вяземский уезд), известный гидрогеолог, автор многих научных трудов. он оставил несколько тетрадей дневников, в которых описал жизнь своей семьи в xx веке. из них и сложилась книга «и свет во тьме. семейная хроника». она явилась логическим продолжением книги «вера и верность», воспоминаний о сергее артамоновиче лыкошином (1950-2006 гг.), секретаре союза писателей россии, известном общественном деятеле, вышедшей в 2007 году. в роду лыкошиных такие качества, как любовь к отечеству и церкви, жертвенность, благотворительность всегда культивировались, развивались и передавались следующим поколениям. лыкошины построили на смоленщине 11 храмов (7 каменных и 4 деревянных). в селе пигулино холм-жирковского района сохранился действующий храм, построенный в первой половине xix века богданом михайловичем лыкошиным в честь ахтырской иконы пресвятой богородицы. к лику святых русской православной церкви причислена мученица анна (лыкошина; 1884, санкт-петербург – 1925, соловецкий лагерь). из рода лыкошиных происходили: схимонахиня сарра (1812-1908), старица спасо-бородинского монастыря московской епархии, окормлявшаяся у преподобного зосимы верховского (1768-1833 гг.), уроженца смоленщины. с 1826 года она проходила послушание в севском троицком монастыре орловской епархии (ныне брянской) дарья михайловна лыкошина (1794-1863), в монашестве – досифея. сохранилась часть ее переписки с преподобным макарием оптинским. в 1830-е годы миропия ивановна лыкошина приняла монашеский постриг в киевском флоровском вознесенском монастыре с именем мария. двоюродная племянница михаила богдановича лыкошина – мария, в постриге монахиня магдалина, в 1840-1859 гг. – игуменья севского троицкого монастыря.
в творчестве московских художников виктора щербинина (1937-1985), владимира щербинина и михаила коновалова тема россии является определяющей. в графических и живописных работах, эсклибрисах, иллюстрациях к произведениям пушкина, бунина, лермонтова и других русских писателей практически всегда присутствуют храмы, монастыри, органично вписывающиеся в пейзаж или сюжет произведения.
открытие выставки и презентация книги сопровождались исполнением вокальных и музыкальных произведений xix-начала xx века. литературно-художественный вечер организован при участии вяземского благочиния, центральной районной библиотеки города вязьма и отделения «московский эстамп» союза художников россии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика