Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В неделю о блудном сыне епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию в кафедральном храме Смоленска [Смоленская епархия]

12.02.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3313



новости

12 февраля 2012 г.

в неделю о блудном сыне епископ пантелеимон совершил божественную литургию в кафедральном храме смоленска

воскресную божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе по сложившейся традиции возглавил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
вторая неделя постной триоди называется «неделей о блудном сыне». в это воскресенье евангельское чтение в храме напоминает верующим притчу, рассказанную христом своим ученикам. у одного человека было два сына, и один из них попросив свою долю наследства, ушел от отца в далекую страну, где жил праздно, предаваясь утехам и наслаждениям. но однажды богатство кончилось, а в этой стране начался голод, и сын был вынужден наняться пасти свиней, от голода он даже соглашался есть то, что ели животные. находясь в таком бедственном положении, сын понял свои ошибки, раскаялся и решил вернуться к отцу, уже не как сын, потому что считал себя недостойным отцовской любви, но хотя бы как наемник. отец же принял его с великой радостью и восстановил в сыновних правах.
в приветственном слове, обращенном к молящимся после чтения евангелия, епископ пантелеимон поделился своими размышлениями об этом фрагменте священного писания:
«эта притча помогает нам понять, как мы должны приходить в храм: как заблудившиеся сыновья и дочери небесного отца, приходить с сознанием своего крайнего недостоинства. когда мы выходим из храма, мы очень часто уходим из-под опеки нашего небесного отца. конечно же, нельзя пребывать в храме всю жизнь, но нашим умом, сердцем, душой, мы должны всегда быть здесь, в царствии небесном. когда человек отходит от бога, он начинает голодать, его душа не может насытиться, потому что в этом мире нет ничего, что питало бы душу человека, его сердце. и мы приходим в храм, потому что это чувствуем, потому что мы голодаем, жаждем, алчем, страдаем, наша душа страдает от нападения бесов, и те скотские радости, которыми живут люди, на самом деле не являются радостью для человека, который знает другую радость – радость общения с богом.
и сегодня нас церковь приглашает к участию в этом замечательном пире, великом пире – насытиться любовью бога и отца, войти в эту любовь, чтобы в ней всегда пребывать. будем за это бога благодарить, ради этого мы собрались тоже сегодня, будем почаще стараться причащаться, чтобы вкусить то, что предложено нам на этом величайшем пире, и конечно же, будем, осознавая свое недостоинство, просить прощения у бога, каяться в своих грехах, надеясь на всесильное милосердие божие. эту притчу нам церковь напоминает, чтобы мы помнили о всепревосходящей любви божией, которая готова и может покрыть все наши грехи, восполнить все наши недостатки, простить все наши преступления, лишь бы мы только вернулись под кров нашего небесного отца».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика