Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Святители Афанасий и Кирилл, архиепископы Александрийские [Смоленская епархия]

31.01.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3295



новости

31 января 2012 г.

православный календарь: святители афанасий и кирилл, архиепископы александрийские

святитель афанасий александрийский

великий отец церкви и исповедник веры родился около 297 г. в александрии в благочестивой семье. он получил хорошее светское и духовное образование. с отроческих лет будущий великий святитель афанасий стал известен александрийскому патриарху александру. однажды группа детей, среди которых находился и афанасий, играла на берегу моря. дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. отрок афанасий, которого избрали «епископом», совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в храме при совершении этого таинства. патриарх александр, наблюдавший это из окна, велел привести к себе детей и их родителей, не противящихся крещению. после долгой беседы, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, святитель александр признал его действительным и дополнил святым миропомазанием.
с этого времени патриарх наблюдал за духовным воспитанием юного афанасия и со временем назначил сначала чтецом, а затем посвятил во диакона. в этом сане святой афанасий сопровождал патриарха александра в 325 г. на i вселенский собор в никее.
на соборе молодой диакон афанасий выступал с опровержением ереси ария. эта речь была удивительно красноречивой и убедительной. православные отцы собора одобрили аргументацию святого афанасия, а ариане – явные и скрытые – возненавидели его и на протяжении всей его жизни подвергали гонениям.
после смерти патриарха александра святой афанасий был единодушно избран на александрийскую кафедру. он долго отказывался, считая себя недостойным, но по настоянию всего православного населения согласился, и в возрасте 28 лет был рукоположен во епископа.
святитель афанасий управлял церковью 47 лет. это был один из самых сложных периодов в жизни церкви. сын святого императора константина – констанций занял позицию ариан, и большинство епископов на сторону государя, опасаясь за собственную жизнь. но многие епископы, особенно из простых людей, иногда принимали арианскую ересь по неведению, не разбираясь в тех богословских терминах, которыми они оперировали, хитро маскируя ересь. лжеучение ария имело иудейские корни. ариане отвергали главный догмат православия – веру во святую животворящую троицу. ариане считали иисуса христа первым творением бога, а святого духа всего лишь энергией бога. несколько раз святителя афанасия изгоняли из александрии. ему приходилось скрываться от ариан в пустынных местах, так как они не раз покушались убить его. западные христиане, сочувствовавшие святому, писали, что афанасий один борется с целым миром.
святитель афанасий провел в изгнаниях более 20 лет, то возвращаясь к своей пастве, то вновь подвергаясь ссылке. на лжесоборах епископов-ариан он был провозглашен лишенным епископского сана.
несмотря на многолетние гонения, святитель продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси.
когда император юлиан отступник (361-363) начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на святителя афанасия, который почитался великим столпом православия. юлиан намеревался убить святого, чтобы нанести сокрушительный удар по христианству, но вскоре сам бесславно погиб. смертельно раненный стрелой во время сражения, он с отчаянием воскликнул: «ты победил, галилеянин».
после смерти юлиана святитель афанасий управлял александрийской церковью семь лет и скончался в 373 г., в возрасте 76-ти лет.
сохранились многочисленные творения святителя афанасия: четыре «слова», направленные против ереси ариан, а также письмо к епиктету, епископу коринфской церкви, о божественной и человеческой природе в иисусе христе, 4 письма к епископу серапиону тмуитскому о божественности святого духа и равенстве его с отцом и сыном – против ереси македония. сохранились также и другие сочинения апологетического характера в защиту православия, в том числе письмо к императору констанцию. известны комментарии святителя афанасия к священному писанию, книги нравоучительного характера и подробное жизнеописание преподобного антония великого, с которым святитель афанасий был очень близок. святитель иоанн златоуст советовал читать каждому православному христианину это житие.

святитель кирилл александрийский

святитель кирилл происходил из знатной и благочестивой христианской семьи и приходился племянником александрийскому патриарху феофилу. он изучил светские науки, в том числе и философию, но больше всего стремился приобрести знание священного писания и истин христианской веры.
в юности святитель кирилл вступил в скит святого макария в нитрийских горах, где пробыл шесть лет. патриарх александрийский феофил (385-412) посвятил его в сан диакона, причислил к клиру и, видя его одаренность, поручил произносить проповеди.
святитель кирилл был горячим проповедником, неустанным делателем на ниве христовой, бесстрашным исповедником веры.
по смерти патриарха феофила святитель кирилл единодушно был избран на патриарший престол александрийской церкви. через 100 лет после своего великого предшественника афанасия, кирилл также возглавил борьбу с ересью константинопольского патриарха нестория. его лжеучение заключалось в том, что происходит умаление божественной природы иисуса христа. христос считается не богом, а человеком, в котором жил бог, при этом природа божественная и человеческая в нем отделимы друг от друга. в связи с таким взглядом, несторий считает деву марию не богородицей, а христородицей, потому что она якобы родила человека иисуса, в которого при крещении вселился сын божий.
святитель кирилл писал увещевательное послание к несторию и письма императору феодосию младшему, папе целестину i и в разные монастыри, опровергая мнения нестория и излагая истинное христианское учение о воплощении сына божия.
но так как несторий и его сторонники только коснели в лжеучении, святитель кирилл написал 12 анафематизмов против нестория, которые были использованы для его осуждения на iii вселенском соборе 431 г., где великий отец был председателем.
на собор прибыло 200 епископов от всех христианских церквей. несторий, ожидая прибытия епископа антиохийского иоанна и других сирийских епископов, не соглашался на открытие собора. но отцы собора начали заседание. рассмотрев учение нестория, собор осудил его как ересь. несторий не подчинился собору, а прибывший епископ иоанн открыл беззаконный собор, который провозгласил как бы в ответ еретиком святителя кирилла. смута увеличивалась. по повелению императора архиепископы кирилл александрийский и мемнон ефесский были заключены в тюрьму. этой же мере подвергся и несторий.
вскоре святители кирилл и мемнон были освобождены, и заседания собора продолжались. несторий, не подчинившийся определению собора, был лишен сана и по повелению императора сослан в отдаленное место в ливийской пустыне, где и скончался.
святитель кирилл управлял александрийской церковью 32 года: к концу его плодотворной деятельности паства была очищена от еретиков. святитель кирилл сумел преодолеть предубеждение к памяти великого святителя иоанна златоуста (умер в 407 г.; память – 13 ноября). патриарх александрийский феофил, родной дядя святителя, был противником святителя иоанна и председательствовал на осудившем его соборе. святитель кирилл с молодых лет находился в окружении противников иоанна златоуста и невольно приобрел против него предубеждение. преподобный исидор пелусиот неоднократно писал святителю кириллу и побуждал его внести имя великого отца церкви в диптих святых и поминать его на литургии, но святитель кирилл не соглашался. но однажды он увидел во сне дивный храм, в котором находилась божия матерь, окруженная сонмом ангелов и святых, в числе которых стоял и святитель иоанн златоуст. когда святитель кирилл хотел приблизиться к пресвятой владычице, святитель иоанн златоуст не допустил его. матерь божия просила святителя иоанна простить святого кирилла, согрешившего против него по неведению. святитель простил своего собрата и затем с любовью обнял и облобызал святителя кирилла.
святитель кирилл раскаялся в том, что держал гнев против великого угодника божия. созвав всех египетских епископов, он совершил торжественное празднование в честь святителя иоанна златоуста.
скончался святитель кирилл в 444 г., оставив много творений. особенно следует отметить толкования: на евангелия от луки и иоанна, послания апостола павла к коринфянам и евреям, а также апологию христианства против императора юлиана отступника. огромное значение имеют пять книг против нестория, труд о пресвятой троице, под названием «сокровище», написанный против ария и евномия, и два догматических сочинения о пресвятой троице, отличающиеся точностью изложения православного учения об исхождении святого духа. сочинение против антропоморфизма написано святителем кириллом для некоторых египтян, которые по неведению представляли бога в человеческом образе. в числе творений святителя кирилла имеются и «беседы», среди которых особенно трогательно и назидательно «слово об исходе души», помещенное в славянской «следованной псалтири».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика