Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургская епархия чтит память 175-летия преставления А.С.Пушкина [Архангельская епархия]

15.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19446



Екатеринбург, 15 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет». Так называется выставка, открывшаяся в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» Екатеринбурга и посвященная 175-летию со дня преставления Александра Пушкина.

Как некогда сказал известный философ и публицист Иван Ильин, Россия – это православие и Пушкин. Творчество Александра Сергеевича стало не просто частью, но и вошло в основу отечественной культуры. И неудивительно, что именно в «Патриаршем Подворье» Екатеринбурга – в средоточии православной духовности города – сегодня проходит выставка, посвященная памяти поэта.

На ней представлена уникальная коллекция известного в городе пушкиниста Германа Щекутова, которую он собирал с 1943 года. К сожалению, Герман Иванович скончался еще в 2004 году, но его сестра и племянница сделали все, чтобы коллекция сохранилась и обрела достойное место в музее. Здесь выставлены настоящие сокровища, в том числе генеалогическое древо и книги, изданные при жизни Пушкина. Все желающие успеют до 31 марта своими глазами увидеть редчайшие вещи, связанные с именем русского классика.

Конечно, детям Пушкин в первую очередь знаком своими замечательными стихотворными сказками. Поэтому, открывая выставку специально для юных посетителей, работники музея и Екатеринбургского «Театра слова» устроили «сказочный» концерт, в котором поучаствовали даже малыши.

Безусловно, Александр Сергеевич догадывался, что своим творчеством оставит след в культуре и истории Отечества. Но мог ли он представить себе, что его слово будет по-прежнему волнующим душу спустя многие десятилетия и века, мог ли предположить, насколько будут чтить его память потомки, считающие Пушкина даже близким человеком? Поистине пророческими можно считать слова Федора Тютчева в стихотворении, посвященном Пушкину: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика