Новости Орской епархии

3 Мая 2013

ГАЙ-ТБИЛИСИ. 24 апреля 2013 г. По благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, благочинный Гайского округа, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая протоиерей Димитрий Солонин совершил рабочую поездку в Тбилиси – столицу Грузии, а по возвращении привез богослужебное Евангелие на древнегрузинском языке «хуцури», изготовленное для Оренбургских грузин одним из лучших мастеров Грузии. Своими впечатлениями о поездке о. Димитрий делится с читателями.

- Могесалмебит, батоно Отари! Как жизнь, как здоровье, Евангелие готово?
- Гагимарждот, мамао Димитри, всё готово, приезжайте.
- Летим!
Слово «летим» не передаёт той гаммы чувств, которая буквально захлестнула сердце! Лететь готов был буквально на крыльях! Ведь первое в Оренбуржье богослужебное Евангелие на древнегрузинском языке «хуцури», изготовленное одним из лучших мастеров Грузии, готово!
Техника исполнения включает в себя традиционную чеканку по серебру и иконы, исполненные в технике перегородчатой эмали. В центре расположено эмалевое Распятие Христово, по сторонам иконы св. вмч. Георгия, св. царицы Тамары, св. Давида-строителя и св. равноапостольной Нины. По углам – чеканные иконы евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Полетели мы вместе со спонсором нашего проекта, генеральным директором ООО «Эммтранс» Сергеем Юрьевичем Войтенко. Он наш земляк из Гая, сейчас живёт и работает в Москве.
По прилёту в Тбилиси мы сразу проследовали в Министерство культуры для того, чтобы оформить бумаги на вывоз Евангелия. Необходимые документы мы оформили за 20 (!) минут и проследовали в гостиницу. Субботний день должен быть чрезвычайно насыщенным и, конечно, требовался отдых.
В субботу, ранним утром, наш гид Леван повез нас по святым местам. Задача стояла следующая: освятить Евангелие на основных святых местах Грузии. Первым был монастырь Джвари. Он расположен на высокой, обдуваемой многими ветрами горе, а у подножия, как писал об этом монастыре М.Ю. Лермонтов своей знаменитой поэме «Мцыри»:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
Сам монастырь получил основание от поклонного Креста, поставленного самой св. Нино на горе Армази (დჯვარი - Крест). В VI веке был построен уже сам монастырь. Сейчас, как в поэме М.Ю. Лермонтова, там действительно один «старик седой, развалин страж…». Этот пожилой монах несёт послушание и встречает всех паломников. Мы с Сергеем Юрьевичем были допущены в алтарь, где я возложил Евангелие на святой престол, освятив его таким образом на значимой для всех грузин древней святыне. Также Евангелие было возложено на Поклонный Крест, стоящий посреди храма.
Следующим пунктом нашего паломничества была древняя Мцхета, бывшая столица Грузии. Здесь находится патриарший собор Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столб), который на протяжении веков считался главным храмом Грузии.
Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней.
Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой, находящейся в руках у святой Сидонии. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику. В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012—1030, 1039—1045) воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюдением зодчего Арсакидзе (упомянут в надписи на фасаде).
В соборе мы, с разрешения служащих, занесли Евангелие в алтарь, где я возложил его на святой престол, а иеромонах окропил святой водой. Также Евангелие было приложено к самому Животворящему Столпу, где погребена святая Сидония с Хитоном Господним в руках.
Далее мы поехали в монастырь Самтавро. Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии. В этих местах находится "ежевичник" (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 326 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны. Куст ежевики растёт и по сей день, рядом с часовней св. Нино.
В этом же монастыре есть некрополь, где, в числе прочих захоронений, есть могила весьма почитаемого в Грузии старца Габриеля (Ургебадзе). Канонизация архимандрита Габриэля состоялась совсем недавно – в 2012 году. Большое количество исцелений, происходящих по молитвам старца, не позволяет зарасти к его могиле народной тропе. Я возложил Евангелие на надгробие святого угодника Божия.
Мне очень хотелось освятить Евангелие на мощах святой Нино, Просветительницы Грузии, и мы отправились в Бодбэ, в монастырь святой Нино.
Этот монастырь основан царём Мирианом в IV веке.
Он находится в двух километрах от г. Сигнахи, около села Кедели.
В настоящее время здесь действующий женский монастырь.
В монастыре обретаются следующие святыни: мощи св. равноапостольной Нины, которая была погребена здесь, чудотворный источник в честь св. Нины.
История: в IX веке был построен главный монастырский храм в честь св. Нины, в нём сохранились фрески того же времени. После монгольского разорения XIII века сведений о монастыре нет, вплоть до XV века, когда он снова обрел славу духовного центра. В связи с персидским нашествием в XVI веке монашеская жизнь здесь прерывается. В следующем столетии монастырь начинает действовать как мужской, известно, что при нём действовала более двух столетий школа. Последний монах скончался в 1837 году, и лишь через полвека по указу императора Александра III обитель возродилась как женский монастырь, который вскоре стал одним из самых крупных в Грузии. В советское время монастырь был закрыт и снова открылся только в 1995 году.
Монастырь св. Нино, наверное, один из самых живописных монастырей Грузии. Вековые кипарисы окружают храмы и корпуса. Все тротуары аккуратно выложены камнем, к святому источнику св. Нино ведёт длинная уступчатая лестница. Нам позволили освятить наше Евангелие на мощах святой Нино и в алтаре собора. Когда я возлагал Евангелие на каменное надгробие Просветительницы Грузии, я молился дивной угоднице Божией о даровании крепости духовной всем, кто будет прикладываться к этому Евангелию! Также я попросил у святой Нино успехов в изучении грузинского и древнегрузинского языков для того, чтобы послужить грузинскому народу в лице диаспоры Оренбуржья.
Для одного дня впечатлений более чем достаточно. Уже вечерело и нам нужно было вернуться в Тбилиси, чтобы в воскресное утро попасть на Патриаршее служение в Самэба (Патриарший собор Святой Троицы).
В воскресенье утром мы с Сергеем Юрьевичем поспешили в главный Патриарший собор Самэба, что в центре Тбилиси. К нашему счастью, Святейший Католикос-Патриарх Илия II уже вернулся из Германии, где находился на лечении, и возглавил Божественную литургию Василия Великого. Меня в соборе узнали, ведь совсем недавно, в феврале, я уже служил здесь, и благословили облачаться.
В сослужении Патриарху участвовали 4 архиерея и более 20-ти священников. Мне довелось ещё раз испытать гостеприимство грузинского Патриарха и его священников. Все было настолько просто, по-апостольски, и в то же время величественно и возвышенно. Почтенный Старец-Патриарх являл собой подлинное олицетворение Отца грузинского народа! Надо было видеть, с какой любовью и благоговением грузины относятся к своему Предстоятелю, как берегут его и почитают. Мне опять дали произнести возглас по «Отче наш», который я произнес на хуцури. Батюшка, паломник из Киева, тоже произнёс возглас на церковно-славянском. Вообще чувствовалось особое, уважительное отношение к гостям. После причащение нам, как гостям, преподнесли запивку из Патриарших сосудов!
Выбрав время, я преподнёс для благословения Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии изготовленное для Оренбургских грузин Евангелие. Евангелие очень понравилось Предстоятелю. Святейший внимательно выслушал историю с изготовлением и освящением Евангелия, похвалил правильно произнесённый мною возглас и спросил, как продвигается моё обучение древнегрузинскому языку? Я ответил, что с Божией помощию учусь и на Пасху уже буду читать Евангелие на древнегрузинском. Я передал Патриарху поклон от Преосвященнейшего епископа Иринея и грузин Оренбуржья и испросил Патриаршее благословение для всей грузинской диаспоры. Патриарх передал братское приветствие Преосвященнейшему Иринею, епископу Орскому и Гайскому, а также всем грузинам Оренбуржья. Также под благословение был подведён наш благодетель, Сергей Юрьевич Войтенко. Патриарх, узнав, что Сергей Юрьевич оплатил изготовление Евангелия и поездку, сказал: «Пусть Господь примет Ваш дар!».
Приняв в главном Патриаршем соборе из рук Первосвятителя Грузии Евангелие, мы с Сергеем Юрьевичем завершили богоугодное дело в Грузии.
В Орском аэропорту Евангелие встречал собор духовенства Орской епархии и представители грузинской диаспоры. С песнопениями мы прошествовали Крестным ходом в здание аэропорта, где на втором этаже располагается часовня. Всем собором был отслужен молебен на грузинском языке. Далее Евангелие перевезли в кафедральный собор св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая, где ещё раз отслужили молебен. Евангелие обрело своё место в алтаре собора. Со временем мы хотим соорудить специальный киот и выставить Евангелие в помещение собора для всеобщего поклонения!

ВНИМАНИЕ!
6 МАЯ В 10 ЧАСОВ УТРА ВСЕ ГРУЗИНЫ ОРЕНБУРЖЬЯ ПРИГЛАШАЮТСЯ НА ПРАЗДНИК  გიორგობა, ДЕНЬ СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЯ. БУДЕТ СЛУЖИТЬСЯ ЛИТУРГИЯ НА ХУЦУРИ И ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКАХ. С УТРА ПИЩИ ВКУШАТЬ НЕ НУЖНО. НАДО ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЧАСТИЮ. НАШИ СВЯЩЕННИКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОИСПОВЕДУЮТ И ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ ПРИЧАСТЯТ.
Со стороны грузинской диаспоры организатором праздника является Георгий Шалваевич Бенделиани. Просим желающих приехать грузин позвонить организатору по номеру: 8 903 364 43 68

Выражаем сердечную благодарность Преосвященнейшему владыке Иринею за благословение и святые молитвы!
А также нашему благодетелю Сергею Юрьевичу Войтенко, который вместил в своё широкое сердце любовь к братскому грузинскому народу и помог в осуществлении миссионерской миротворческой деятельности! Этим он исполнил заповедь Божию: «Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5.9).
Многая и благая им лета!
Святая равноапостольная Нино, моли Бога о нас!

Протоиерей Димитрий Солонин,
благочинный Гайского округа Орской епархии