Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Епископ Орский и Гайский Ириней участвовал в зимнем полевом выходе воспитанников военно-патриотического клуба «Русские богатыри»

17.01.2013

Епископ Орский и Гайский Ириней участвовал в зимнем полевом выходе на природу воспитанников военно-патриотического клуба (ВПК) «Русские богатыри», действующего при храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы п. Новоорска.  Возглавляет клуб настоятель храма иеромонах Павел (Чуешков).

Погода планам благоволила: было солнечно, безветренно и тепло – мороз остановился на отметке в минус 15. К месту отправления, храму Казанской иконы Пресвятой Богородицы, ребята пришли без опозданий, и после прозвучавшей команды на построение быстро выстроились в шеренгу.
Познав на собственном опыте, что военно-полевой выход – это не детский лагерь отдыха, воспитанники клуба все равно с нетерпением ожидали начала испытаний. Поэтому после переклички и проверки экипировки, которую составляли теплая одежда, валенки и рюкзаки с необходимым снаряжением, все быстро заняли свои места в автобусе, который спустя десять минут доставил ребят в лагерь, расположенный недалеко от Новоорска в районе плотины.
Лагерь встретил всех дымком костра полевой кухни, где при желании можно было выпить ароматного чаю с шиповником. Рядом казаки Новоорского казачьего общества, которые помогали в организации и проведении мероприятия, во главе с атаманом станицы Петром  Гришиным  разожгли несколько костров для обогрева. 
Обустройство на новом месте не заняло много времени. Перед началом испытаний с детьми в обязательном порядке провели инструктаж по технике безопасности. Из-за свойственной ребятам импульсивности многие не раз нарушали дисциплину, в таких случаях сразу же звучало: «Дружина! Упор лежа принять!» Эта команда помогала в рядах юных дружинников быстро навести порядок – вопросам организованности и дисциплины придается первостепенное значение, ведь в клубе готовят будущих воинов – к службе в армии, при этом воспитывая их в христианском духе и прививая любовь к Отчизне.
Для проведения запланированной программы военно-полевого выхода на территории лагеря оборудовали учебные точки: для переправы через речку, для стрельбы из пневматического оружия, для игры «Зарница». Пришло время юным дружинникам на практике применить полученные навыки по военной топографии, горной (высотной), огневой, тактической подготовке, основам выживания.
Разделившись на два отделения, ребята приступили к испытаниям. Старшая группа вместе с педагогами ВПК Сергеем Сидоровым и Александром Васильевым отправилась к реке сдавать зачет по переправе. Воспитанники должны были самостоятельно надеть снаряжение, встегнуться в веревку, переправиться через реку, перестегнуться и спуститься вниз.
Второе отделение вышло на огневой рубеж. Безопасные падения и кувырки на пересеченной местности мы с воспитанниками отрабатывали вместе.
Следующим испытанием для ребят стало проведение военно-полевой игры «Зарница». Юные дружинники разделились на две группы: разведывательно-диверсионную и взвод охраны. Взвод охраны защищал знамя от противников, выслеживая диверсантов и отражая их атаки. В роли диверсантов и охранников каждая группа побывала по два раза, в итоге сыграв вничью. Эмоций здесь было хоть отбавляй, не всегда с ними ребята могли справиться самостоятельно. Но рядом всегда были взрослые наставники, которые учили воспитанников достойно принимать поражения и уважать своих противников.
Возвращаясь в лагерь, ребята увлеченно обсуждали итоги игры, и, почувствовав доносившиеся с полевой кухни запахи еды, вдруг обнаружили, насколько голодны – физические нагрузки и свежий морозный воздух сделали свое дело. Гречневая каша с подливой, приготовленная поваром Татьяной Бард, расходилась на ура. Обедать располагались возле костров, многие просили добавки, а после пили чай с конфетами и печеньем, ели мандарины.
После обеда – небольшая передышка, во время которой можно было спуститься к реке, послушать журчание незамерзшей в быстром течении воды и просто перевести дух. 
Испытания завершились вечером, когда солнце клонилось к закату. И вновь общее построение, во время которого подвели итоги, отметили лучших. Несмотря на усталость лица воспитанников радостно сияли. Еще бы! Ведь это был подвиг, который они совершили. Пускай для кого-то он маленький, для кого-то вообще несерьезный. Но это был их бой со своими слабостями, и они его выиграли!

Иеромонах Павел (Чуешков)
Фото Светланы Кравцовой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика