Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Епископ Орский и Гайский Ириней с ребятами воскресной школы посетил заключенных

17.01.2013

Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский, в сослужении секретаря епархии, настоятеля храма св. вмч. и Победоносца Георгия протоиерея Сергия Баранова и настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Анатолия Сопиги отслужили праздничный Рождественский молебен в храме на территории исправительной колонии строгого режима № 5. Вместе со священнослужителями приехали и дети из воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска, которой вот уже много лет руководит отец Анатолий.

Господь сказал: «Свят тот день, когда ты творишь дела милосердия и добра. Посети болящего и страждущего, а также в узах томящегося».
Пели молебен вместе со священнослужителями воспитанники воскресной школы. «Господи, помилуй», - старательно выводили звонкие детские голоса. Молебен необычный: его участники – осужденные, некоторые из них – на много лет. 
Мы с детьми не первый раз в этом храме. Нам улыбаются, нас узнают. Мы видим знакомые лица и рады снова их встретить. «С праздником! С Рождеством!» – радостно кричат дети. «С праздником», – сдержанно улыбаясь, отвечают теперь уже наши друзья.
Владыка Ириней в поздравительном слове напомнил собравшимся, что в любых условиях человеку необходимо учиться делам любви, искренне сочувствовать и неподдельно радоваться счастью ближнего. Это трудно, но это закон Любви. В храме царит тишина, у всех сосредоточенные лица. Слова владыки достигают многих сердец.
Представляя нашу воскресную школу, владыка сказал: «Поют чистые ангелы».
Начался праздничный концерт с Рождественского тропаря, а затем под купол храма вознеслась прекрасная русская поэзия, необычайно красивые и радостные песни о Рождестве.
С нами приехали и детки из младшей группы, они тоже готовились к концерту. Старательно читают стихи об истории праздника. В исполнении хора звучат задорные рождественские колядки. Трогательны песнопения, посвященные Божией Матери, и среди них удивительное по красоте и нежности песнопение Агние Парфене. Слушатели аплодируют, не жалея рук, от всей души благодарят детей.
В тюремном храме, прославляя родившегося Христа, звучат чистые детские голоса. И нет теперь осужденных – есть братья во Христе. Все мы объединены одним словом – словом Любви.
Дети готовы петь долго, а зрители – слушать бесконечно. Заключительным аккордом звучит «Песня о Маме» в исполнении солистки нашего хора Кати Соломатиной, ведь кто-то из наших новых друзей оставил за этим бетонным забором с колючей проволокой своих близких: детей, мам, жен. «Помолись за меня, мама, помолись», – от всей души поет Катя. Крупные мужские руки нервно перебирают головные уборы, опускаются головы, увлажняются глаза, а многие слез и не скрывают. И слава Богу! – открываются души.
Настала пора расставаться. Но нас ждет незатейливый праздничный стол, собранный из личных запасов, и горячий чай, а также теплые, идущие от души слова: «Спасибо вам, приезжайте еще».
На прощание – памятная фотография на ступеньках храма. Один из осужденных просит у владыки Иринея разрешения взять на руки одного из наших малышей. Владыка в ответ улыбается. Мужчина нежно прижимает Арсюшу к себе, быть может, у него на воле такой же сынок, а губы его шепчут: «Господи, какой же сегодня праздник!»
Праздник и у нас: детей и педагогов. Мы сегодня подарили ближнему радость. Господи, как Ты Щедр и Многомилостив. Слава Тебе!

Наталья Капалина
Фото Любови Колбасиной



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика