Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

В Орской епархии прошли IX Сретенские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир»

20.02.2013

Епископ Орский и Гайский Ириней принял участие в IX Сретенских  муниципальных образовательных чтениях «Традиционные ценности и современный мир». На Чтениях присутствовали представители администрации Кувандыка и Кувандыкского района, духовенство Орской епархии, педагоги и ученики г. Кувандыка, Кувандыкского района и г. Новотроицка.

В молодёжных образовательных чтениях, которые проходили в ДК «Криолит», приняли участие более 400 человек.
С приветственным словом к участникам чтений обратились глава  Кувандыкского района Анатолий Петрушин, глава г. Кувандыка Виктор Пауков, начальник Управления образования администрации Кувандыкского района Алексей Самойлов.
На пленарном заседании прозвучало 8 докладов.  Епископ Ириней рассказал о том, как 2-5 февраля проходил в Москве Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, какие вопросы решались на Соборе и какие были приняты итоговые документы. В своем выступлении владыка также коснулся проблем Интернет-общения среди молодёжной среды.
С докладом «Бездуховность – причина социального неблагополучия молодёжи и угроза безопасности России» выступил протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии. В своём выступлении о. Сергий отвечал на часто задаваемый вопрос: «Почему Бог допускает скорби, если Бог есть Любовь». Доклад был в форме рассказа, и переполненный зал слушал, затаив дыхание.
В настоящее время в России и во всем мире стала актуальной тема "толерантности", которую нам начинают навязывать со школы. О том, как относиться к толерантности с православной точки зрения, рассказал иерей Максим Малюта, священник храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая. Вместо любви к ближнему как образу и подобию Божию в межнациональной сфере пытаются навязать некую терпимость, и, следовательно, исподволь трансформировать нашу отечественную православную культуру по своим западным меркам и представлениям. Россия действительно находится в  духовно-нравственном кризисе, опасном для её будущего, и сегодня российское общество нуждается в эффективной государственной политике в области духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей на основе традиционно присущих российской культуре ценностей. И пока вместо милосердия у нас будут говорить о толерантности, в нашем обществе будут межнациональные конфликты. Отец Максим призывал изучать Основы православной культуры, чтобы знать культуру своих отцов и дедов, а то получается, что приезжие знают больше о нашей культуре, чем коренные жители страны.
«Ценности истинные и ложные» – так звучал доклад духовника Орской епархии, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Симеона Антипова. Отец Симеон рассказал всем присутствующим о том, почему нужно соблюдать Заповеди Божии. Соблюдая физические законы, мы сохраняем себе жизнь, точно так же необходимо соблюдать законы духовные, чтоб себе не навредить. Если государство нарушает хотя бы одну из Заповедей Божиих, то это государство обречено на уничтожение, и этому есть примеры: города Садом и Гамора, в которых нарушались Заповеди Божии, погрузились в воды Мёртвого моря. Это очень страшно, вот как важно соблюдение Заповедей Божиих.
Большинство аудитории – старшеклассники, средний возраст которых составляет 15-16 лет. И, конечно же, их заинтересовала тема построения  счастливой жизни, с которой выступил благочинный Медногорского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Медногорска (микрорайон «Южный») иерей Сергий Кваша. «Воздержание и целомудрие – путь к счастливой жизни» – так звучал доклад священника. Батюшка объяснил  значения слов «счастье», «целомудрие», «блуд». Чтобы семейную жизнь сделать счастливой,  нужно с раннего возраста научиться воздержанию, целомудрию. Эта тема сейчас очень актуальна, и потому отец Сергий обратил внимание слушателей на так называемые гражданские браки, на безответственность этих союзов, от которых страдают обе стороны. Привел статистику по Медногорскому благочинному округу за 2012 год, которую предоставили органы ЗАГСов г. Медногорска, г. Кувандыка и Кувандыкского района о заключении и расторжении браков. Это яркое свидетельство того, что институт семьи разрушается. Чтобы предостеречь молодых людей от возможных ошибок, отец Сергий призывал юношей и девушек  очень внимательно и ответственно отнестись к выбору спутника жизни.
Иерей Максим Бражников, священник храма св. ап. Петра и Павла г. Новотроицка, руководитель отдела по делам молодёжи Орской епархии, удивил молодых слушателей своими знаниями в сфере Интернет-ресурсов. Молодой священник разговаривал с подростками на понятном им языке, поведал им свои размышления о вредном влиянии СМИ на формирование ценностей современной молодёжи. Отец Максим подробно остановился на Интернете, где практически  все молодые люди проводят свободное время, указав на необходимость фильтровать получаемую из СМИ информацию.
«Вера в Бога, Царя и Отечество - выражает суть русского народа»,  отметил в своём выступлении Андрей Мишучов, кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Оренбургского государственного университета.  Андрей Александрович  рассказал об истории нашего Отечества. Священный долг защитника Руси – России – в сочетании с высоким воинским искусством и самобытной культурой были наполнены высоким духом жертвенной любви. В заключение докладчик  выразил надежду, что только единство власти и Церкви сможет навести порядок и возродить Россию.
О том, как проходили XXI Международные Рождественские образовательные чтения в г. Москве, участникам Сретенских чтений рассказала Татьяна Шишкина,  преподаватель воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кувандыка. Татьяна Викторовна поделилась своим впечатлением о секциях, на которых она побывала, рассказала  о документальном фильме «Разбойник», привезенном ею из г. Москвы.  В конце своего выступления она предложила ребятам посещать святые места Оренбургской области, а перед паломничеством взять благословение у настоятеля Кувандыкского храма протоиерея Симеона Антипова, который сможет дать подробную информацию обо всех святынях Оренбуржья. “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20). Этими слова Татьяна Викторовна закончила свой доклад, призывая больше заботиться о своей душе.
В заключение пленарного заседания по традиции от юношей и  девушек были записки с вопросами для священнослужителей: «Можно ли жениться в 16 лет?», «Почему по Оренбургской области мало детей, изучающих Основы православной культуры в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики?»», «Как относитесь ко Дню св. Валентина?», «Расскажите о молодёжном движении Оренбургской митрополии», «Как относитесь к Ванге?».
После пленарного заседания всем присутствующим был предложен горячий чай со свежими вкусными булочками. В неформальной обстановке ребята имели возможность задать вопросы владыке Иринею и священникам Орской епархии.

Евгения Горшкова
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика