Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Святыня сибирской земли – частица мощей святителя Иннокентия Иркутского – доставлена в Орскую епархию

28.02.2013

24 февраля 2013 г. по благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, в Орскую епархию доставлена икона святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого) с частицей его чудотворных мощей.

 

Свершилось великое событие в нашей епархии. На орскую землю впервые прибыла святыня сибирской земли. 22 февраля, в день обретения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, настоятель храма св. Архангела Михаила г. Орска иерей Геннадий Новиков находился в г. Иркутске. В числе клириков Иркутской, Новосибирской, Улан-Удэнской епархий отец Геннадий сослужил митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму. По благословению Его Высокопреосвященства для Орской епархии  была передана икона с частицей мощей святого сибирской земли.
24 февраля в аэропорту г. Орска многочисленное духовенство епархии торжественно встречало великую святыню. Здесь же, в часовне аэропорта во имя Табынской иконы Божией Матери, состоялся благодарственный молебен с чтением акафиста святителю Иннокентию.

Затем икону доставили в поселок Степной, в храм св. Архангела Михаила, где она будет пребывать постоянно. После благодарственного молебна отец Геннадий рассказал о своей духовной связи с сибирской землей.

– В свое время Господь сподобил меня побывать на иркутской земле и прикоснуться к мощам святителя Иннокентия, который прославился своей миссионерской деятельностью. С тех пор передо мной не было иного, лучшего образца миссионерского служения Русской Православной Церкви, как только святитель Иннокентий. И когда епископ Орский и Гайский Ириней благословил создать на приходе Архангела Михаила Информационно-консультативный миссионерский центр епархии, то у меня и прихожан возникло огромное желание иметь в приходе частицу мощей святителя Иннокентия. И чудо свершилось: теперь каждый верующий может приложиться к святыне, обратиться в сердечной молитве к святителю Иннокентию. Будет составлен график, и икона с частицей мощей побывает во всех уголках епархии.

Присутствующих в храме интересовало, является ли образ чудотворным, на что батюшка ответил:

– Нет, на сегодняшний день не является.  Это новодел, написанный известным иконописцем Еленой Алехиной для Орской епархии. Но икона освящена, благодать Духа Святого снизошла на нее при Таинстве Освящения. Поэтому она является чудодейственной по вере того, кто прикладывается к ней. А частица мощей, вставленная в образ, придает ему святость. Хочу отметить, что к раке со святыми мощами святителя Иннокентия, которая находится  в Знаменском монастыре Иркутска, стекается множество народа со всего мира. И люди получают исцеление, духовное врачевание, укрепление в вере православной. Вот и мы твердо верим, что, обретя частицу мощей святителя Иннокентия, под его руководством, его молитвами за всех нас Господь укрепит нашу проповедь на Орской земле. Надеемся с помощью Божией открыть в нашем Центре мир Православия тем, кто его не обрел, тем, кто ходит возле него и, как слепец, не видит его.

В заключение отец Геннадий поблагодарил атамана Орского казачьего хутора и казаков, оказавших содействие, чтобы святыня была доставлена в храм.

Пресс-служба Орской епархии

Фото Виктора Базилевского


Житие святителя Иннокентия, епископа Иркутского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика