Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Плодотворное взаимодействие Церкви и школ Орска продолжается

14.03.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=1467



ОРСК. 13 марта 2013 г. Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, и начальник городского Управления образования Геннадий Кухтинский возглавили собрание по утверждению структуры координационного совета по реализации мероприятий долгосрочного Соглашения между Орской епархией РПЦ и Управлением образования администрации г. Орска.
В минувшую среду в уютном зале Православного центра для детей и молодежи при кафедральном соборе св. вмч. и Победоносца Георгия встретились руководители Управления образования, образовательных учреждений г. Орска и представители Орской епархии.
Во главе с Преосвященнейшим Иринеем, епископом Орским и Гайским, епархию представляли секретарь епархии, настоятель кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия г. Орска протоиерей Сергий Баранов; благочинный Орского округа, настоятель храма Преображения Господня г. Орска протоиерей Александр Куцов; благочинный Гайского округа, настоятель кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая протоиерей Димитрий Солонин; настоятель храма святой Троицы г. Новотроицка иерей Александр Трушин; настоятель храма св. Архангела Михаила г. Орска иерей Геннадий Новиков; клирик храма свв. апп. Петра и Павла г. Новотроицка иерей Максим Бражников; клирики храма Георгия Победоносца иерей Андрей Ионов и диакон Григорий Сычев.
В кафедральном соборе был совершен молебен о призывании помощи Святого Духа перед началом всякого благого дела. Преосвященный владыка поблагодарил присутствующих за совместную молитву, подчеркнув: «Начинать любое дело с молитвы – это хорошо. Мы возлагаем свою надежду, свое упование на Бога и верим в то, что задуманное угодно всем: государству, Церкви и людям». Открывая собрание, владыка Ириней напомнил, что в августе 2009 года Президент России Д. Медведев подписал Поручение об обеспечении решения организационных и финансовых вопросов, касающихся введения (в 2010 г. в 18 субъектах Российской Федерации, а с 2012 г. – во всех субъектах Российской Федерации) в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики – для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей).
«Для нас важно,  – отметил Его Преосвященство, – чтобы в будущем была возможность родителям выбирать самим, что изучать их детям: или светскую этику, или основы православной культуры, или основы исламской культуры». В связи с этим было предложено организовать это собрание, целью которого являлось также утверждение структуры координационного совета по реализации мероприятий долгосрочного Соглашения между Орской епархией РПЦ и Управлением образования администрации г. Орска. В начале встречи архипастырь сказал: «Радостно будет, если священники смогут стать вашими помощниками и в преподавании, и в воспитании нового поколения. Надеемся, что совместными усилиями сможем сделать так, чтобы общество стало лучше. Для этого нам бы хотелось, чтобы священники присутствовали на родительских собраниях, возможно, чтобы они читали какие-то лекции, если будет интересно, если будет желание. Но хочу отметить, что всё это мы хотим делать на добровольной основе, чтобы наша деятельность ни в коем случае не воспринималась как акт насилия с нашей стороны. Я преподаю и знаю, что такое, когда в учебный процесс внедряются разные люди, которые порой мыслят иначе. Но для меня радостно, приятно, что «Основы православной культуры» преподают ваши коллеги. Вы их сами выбирайте и назначайте, а с нашей стороны я бы просто хотел периодически встречаться с этими учителями, узнавать у них общее мнение: как преподается курс, какие есть проблемы и, возможно, какие есть вопросы, которые нужно разрешать священникам. Ведь, например, рассказать об иконостасе, что находится в алтаре или как проходит Таинство исповеди, может, стоит пригласить священника? Верю, что наша совместная работа принесет добрые плоды, на наш город будут равняться другие города не только Оренбургской, но и других областей».
Затем слово было предоставлено заместителю начальника управления образования Светлане Масловой. Светлана Витальевна напомнила, что в ходе встречи-семинара 25 декабря 2012 г. было принято решение о создании координационного совета, который будет курировать деятельность по исполнению положений, подписанных Орской епархией и Управлением образования. Светлана Витальевна предложила начать встречу с подписания предложенной структуры координационного совета по реализации мероприятий долгосрочного Соглашения между Орской епархией РПЦ и Управлением образования администрации г. Орска председателем Совета начальником городского Управления образования Геннадием Кухтинским и сопредседателем Совета епископом Орским и Гайским Иринеем.
Обсуждая варианты совместной деятельности Орской епархии с общеобразовательными школами города, владыка Ириней предложил совместное проведение на природе заключительного урока в текущем учебном году: «В прошлый раз мы рассказали вам о необычных мероприятиях, проведенных Орской епархией. Мы планируем провести 2 июня заключительный урок для воскресных школ в игровой форме на природе. Опыт у нас есть: подобные уроки уже проводились. Будет ли возможность участвовать в этом мероприятии у ваших детей? С нашей стороны – мы готовим пищу, разрабатываем сценарий, готовим все, что нужно; с вашей стороны – организовать детей. Если родители захотят, то тоже могут участвовать».
Инициатива епископа была поддержана: в школы будут направлены Положение мероприятия и сценарий для принятия окончательного решения.
Также владыка выступил с просьбой о предоставлении списка детей, выбравших для изучения курс ОПК в текущем учебном году, чтобы в конце учебного года поехать с ними по святым, историческим местам Орской епархии.
С интересным предложением выступил благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов: «В рамках семинара, конечно, основные темы мы будем проговаривать и давать нужные ответы. Но в ходе вашего преподавания все равно будут возникать вопросы, на которые даже подготовленные учителя не всегда смогут найти ответы. Бывают случаи, когда на вопрос ребенка нужно ответить здесь и сейчас, поэтому я предлагаю записать мой номер телефона, чтобы сразу по телефону вы могли получить короткий и исчерпывающий ответ. Тот ответ, которого будет достаточно, чтобы удовлетворить интерес вопрошающего».
Во время выступления отец Александр подчеркнул, что курс носит исключительно познавательный характер: «Никто никого в Церковь не тащит».
Эмоционально, с нескрываемым чувством переживания за подрастающее поколение и за моральное состояние современного общества выступил отец Александр Трушин. В частности, батюшка сказал: «Есть сфера, в которой Церковь со школой начинает непосредственно работать, и без Церкви здесь очень трудно – это так называемая педагогическая цель. Вот ответьте на вопрос: какова наша высшая педагогическая цель? К чему мы ведем наших детей? С этого момента у всех нас начинается «плавание». А Церковь здесь может дать ответ, потому что Церковь – это институт, в котором добывается опыт и хранится знание. Даже в государстве нет этого знания. На чем должна основываться педагогика? На понимании человека как образа Божия прежде всего. Но каких только образов человека мир не видел: и самураи, и спартанцы, в современном мире это образ потребителя. А отсюда рождается методология, отсюда рождается и каждое конкретное дело. И вот здесь Церковь может помочь. Как правильно отметил отец Александр, преподавание должно идти на уровне информирования. Но хочу отметить, что слово об опыте Церкви, о нашей традиционной христианской культуре, даже сказанное на культурологическом уровне, достаточно по своей влиятельной силе, чтобы подкрепить сердце человека».
Подводя итоги сказанному отцом Александром Трушиным, владыка призвал преподавателей курса «Основы православной культуры» чаще исповедоваться и причащаться, так как «чистое сердце лучше расскажет».
В ходе собрания была запланирована на апрель встреча с учителями, ведущими предмет «Основы религиозной культуры и светской этики», для высказывания их мнений, затруднений, чтобы определить ту работу, которая необходима в дальнейшем.
В мае намечены встречи с родителями школьников при участии представителей Орской епархии с целью разъяснения вопроса выбора предлагаемого модуля.
Также были запланированы ежемесячные (в течение 1,5 – 2 часов) встречи священников с учителями в рамках площадки курса ОРКСЭ.
По окончании собрания все участники собрания были приглашены на чаепитие, где обсуждение вопросов плодотворного взаимодействия Церкви и общеобразовательных учреждений продолжилось в неформальной обстановке.
Ольга Мануйлович
Фото автора





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика