Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Епископ Ириней совершил чин умовения ног

06.05.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=1750



После Божественной литургии в Великий четверг Страстной седмицы его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем, епископом Орским и Гайским, впервые в истории епархии был совершен чин умовения ног. Богослужение совершалось в храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшем женском монастыре).
В чине умовения ног участвовали: секретарь епархии, настоятель кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия протоиерей Сергий Баранов; благочинный Орского округа, настоятель храма Преображения Господня г. Орска протоиерей Александр Куцов; благочинный Гайского округа, настоятель кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая протоиерей Дмитрий Солонин; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) протоиерей Анатолий Сопига; настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Орска иерей Вячеслав Коротков; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (архиерейского подворья) иерей Алексий Атамасов; настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» г. Орска иерей Игорь Гогалюк; клирики храма свв. апп. Петра и Павла г. Новотроицка иерей Евгений Деревянко, иерей Максим Бражников; клирики Свято-Георгиевского кафедрального собора протоиерей Георгий Кожеватов, иерей Олег Соболевский, иерей Игорь Пахомов и диакон Григорий Сычев; клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) диакон Иоанн Алексеев.
Согласно Евангельскому повествованию, Спаситель умыл ноги своим ученикам – двенадцати апостолам, поэтому, следуя Священному Писанию, владыка Ириней, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, совершил те же действия, о которых говорится в Священном Писании – омыл ноги сидящим двенадцати священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.
Чин умовения ног был так торжественен и трогателен, что молящиеся замерли, даже младенцы затихли. Из алтаря диаконы выводили попарно священников и рассаживали их на скамьях. Когда был прочитан текст из Евангелия: «Снем ризы», – Его Преосвященство снял верхнее облачение, препоясался лентием (специальным полотенцем), налил воду из кувшина в чашу, омыл ноги каждого из 12 священников и отер их. Прихожане, взирая на действия своего архиерея, не могли сдержать волнения и слез. Когда же владыка дошел до двенадцатого священнослужителя – протоиерея Сергия Баранова, по чину символизирующего апостола Петра, – диакон читал отрывок: «…прииде же к Симону Петру и глагола ему той», – после чего о. Сергий сказал владыке слова апостола Петра: «Господи, Ты ли мои умыеши нозе?», – на что владыка Ириней отвечал ему словами Спасителя: «Еже Аз творю ты не веси ныне, разумееши же по сих».
О. Сергий ответил, выражая свое недостоинство: «Не умыеши ноги моей во век», – и получает ответ от владыки: «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною». В ответ на эти слова о. Сергий указал на свои руки и голову, говоря: «Господи, не нозе мой токмо, но и руце, и главу», после чего владыка сказал: «Измовенный не требует токмо нозе умыти, есть бо весь чист, и вы чисти есте, но не вси», – и умыл ему ноги.
По окончании богослужения, обратившись к пастве, владыка говорил, о том, что мы все должны любить друг друга, имея в виду не только общение среди духовенства, но и между людьми. Архипастырь поблагодарил присутствующих за их молитвы, за их прошения к Богу о том, чтобы в мире было меньше зла, за молитвы, которыми очищается мир.
В ответ на приветственное слово епископа Иринея настоятель храма о. Анатолий отметил, что впервые за свое служение в священническом сане он принимал участие в таком торжестве, в котором показывается не только наше смирение, но и жертвенность, которую каждый из нас приносит ради Христа.
Любовь Колбасина
Фото автора





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика