Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Первые региональные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Орской епархии

25.05.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/?content=news&id=1902



По благословению и инициативе епископа Орского и Гайского Иринея на базе Орского гуманитарно-технологического института прошли «I региональные Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения». Мероприятие организовано в рамках сотрудничества между Орской епархией и ОГТИ. За проделанную научно-исследовательскую работу победители Чтений получили грамоты, сертификаты и денежные вознаграждения из личных средств владыки Иринея.
Участникам было предложено 14 основных тем для работы, среди них: «Православие и наука», «История Православия в Оренбуржье», «Социальное служение в обществе, мире, на Урале», «Основы православной культуры в современной общеобразовательной школе», «Духовно-нравственные основы семьи» и др. Студенты, аспиранты, преподаватели проявили интерес к исследовательской работе. К началу мероприятия актовый зал ОГТИ был полон.
Открыла Чтения заместитель декана исторического факультета, кандидат исторических наук Светлана Вячеславовна Романович. Она рассказала о Дне славянской письменности и культуры, представила присутствующим конкурсную комиссию. В нее вошли:
– председатель Чтений  – Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский, кандидат богословия;
– сопредседатель Чтений – заведующая кафедрой теории и методики обучения истории, доктор исторических наук, профессор Лилия Баторгалиевна Алимова;
– проректор по социальной и воспитательной работе, кандидат филологических наук Лидия Викторовна Писаренко.
С. Романович рассказала, что на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено более 20 научно-исследовательских работ. Из них для представления на Чтениях допущены 7.
Как символ Чтений прозвучала запись гимна святым Кириллу и Мефодию в исполнении болгарского хора.
После этого с приветственным словом выступил епископ Орский и Гайский Ириней.
– День святых Кирилла и Мефодия, день славянской письменности и культуры –  это праздник просвещения, праздник слова и книги, литературы и культуры.
Изучая науки «Литература» и «Русский язык», мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно первыми просветителями славянских народов – святыми Кириллом и Мефодием.
Священник Павел Флоренский в книге «Столп и утверждение истины» назвал святого Кирилла «духовным родителем русского народа».
Книги, переведенные, составленные и написанные святыми Кириллом, Мефодием и их учениками, послужили прочным основанием, на котором в дальнейшем созидалось здание славянской культуры.
Святые братья открыли славянским странам Великую Книгу – Священное Писание. Благодаря этой Книге народ славянский стал ближе к Богу и к людям. Из диких и порой жестоких племен они стали Божиим народом, ибо братья святые Кирилл и Мефодий объединили всех вокруг Чаши со святым Причастием. А приступить к Причастию можно, только простив окружающих.
Я очень рад, что проводя сегодня в нашем институте Кирилло-Мефодиевские чтения, мы тем самым благодарим святых братьев и выражаем признательность за их большой вклад в развитие славянской письменности.
Выражаю благодарность ректору института Геннадию Анатольевичу Мелекесову за поддержку и оказанную помощь в проведении сегодняшних Чтений в этих стенах.
Рад приветствовать участников и конкурсантов Чтений. Всем вам – Божией помощи.
Затем взяла слово Л. Писаренко. «Сегодня мы закладываем новую традицию в нашем вузе, – уверенно заявила Лидия Викторовна, – ведь мероприятие проводится совместными усилиями. Чтения организованы по инициативе епископа Иринея и подготовлены историческим факультетом института». Л. Писаренко отметила, что на протяжении года в рамках сотрудничества ОГТИ и Орской епархии прошло немало совместно организованных мероприятий. Поблагодарила Преосвященного владыку за внимание и заботу о духовном, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Лидия Викторовна пожелала удачи докладчикам и выразила надежду на то, что конференция оставит глубокий след в душах всех слушателей.
Всех участников Чтений поприветствовала и Л. Алимова. «Сегодня, когда наша цивилизация подвергается серьезному деструктивному воздействию разных сил, подобные мероприятия помогают нам сохранить самобытность и духовность многонационального Российского государства, позволяют эффективно воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к своей культуре и своим традициям, – отметила Лилия Баторгалиевна. – Чтения – это первая ласточка, которая мыслилась как научно-исследовательский проект. Была проделана огромная организационная и научно-методическая подготовительная работа». Л. Алимова выразила благодарность ректору Г. Мелекесову и проректору по социальной и воспитательной работе Л. Писаренко за то, что историческому факультету «посчастливилось быть первым, где реализуется самая настоящая образовательная программа, направленная на углубленное изучение духовной культуры нашего государства, истории Русской Православной Церкви и ее места в современном мире». «Нашему факультету повезло вдвойне, – обратила внимание присутствующих Л. Алимова. – Кроме участия в мероприятиях, проводимых в рамках сотрудничества епархии и института, на факультете прочитал спец. курс владыка Ириней. Преподавателям и студентам посчастливилось познакомиться с этим удивительным человеком, человеком высокой нравственности, духовности и доброты. Все получили огромный духовный толчок от общения с этим человеком». Лилия Баторгалиевна выразила надежду, что сотрудничество будет продолжаться. Поблагодарила всех присутствующих за интерес к конференции. Пожелала всем докладчикам удачи.
Темы представленных научно-исследовательских работ были разнообразны, интересны и познавательны для слушателей. Многие докладчики сопровождали свои выступления мультимедийными презентациями.
Чтения проходили в форме живого диалога и вылились в настоящую научную конференцию. Каждому докладчику после выступления слушатели задавали вопросы. Порой они были настолько неожиданными и каверзными, что на помощь выступающим приходили священнослужители и преподаватели института.
По итогам конкурсного отбора были определены призовые места:
1 место – Юлия Иванова, студентка экономического факультета.
Тема доклада: «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в современной образовательной школе» (архиерейская премия 15.000 рублей);
2 место – Даниил Каменев, студент исторического факультета.
Тема доклада: «История благотворительности и заботы о детях в годы Великой Отечественной войны на примере Южного Урала» (архиерейская премия 10.000 рублей);
3 место – Ирина Московская, студентка филологического факультета. Тема доклада: «Старославянские азбуки и их происхождение» (архиерейская премия 5.000 рублей).
Пять студентов были поощрены денежной премией по 1.000 рублей: Кристина Кремер (аспирант, преподаватель), Венера Фаткулина (студентка истфака), Татьяна Воропаева (студентка истфака), Наталья Постникова (студентка филфака), Сергей Васин (студент истфака).
Все участники образовательных чтений получили сертификаты.
– Благодарю всех за участие, – обратился с заключительным словом ко всем присутствующим Преосвященнейший Ириней. – Очень рад, что удалось прославить святых Кирилла и Мефодия. Рад, что молодые люди не пожалели времени, работали в архивах, библиотеках, исследовали выбранные темы, узнавали мнения людей. Они достойно отстаивали свою позицию, отвечая на вопросы. И можно смело сказать, что уже сегодня они готовы преподавать.  Радует, что наука получила новых исследователей, новых ученых людей, которые и дальше будут трудиться на благо науки, на благо общества.
Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика