Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

В Орской епархии прошел кулинарный конкурс

28.02.2014

По благословению епископа Орского и Гайского Иринея для учащихся воскресных школ Орской епархии состоялся кулинарный конкурс. Автор сценария игрового конкурса – владыка Ириней.
Около сотни юных кулинаров со своими родителями и наставниками собрались около здания Православной гимназии во имя святых Царственных страстотерпцев при приходе Преображения Господня. Каждую из десяти команд можно было отличить с первого взгляда. Мелькали ярко-красные бейсболки и забавные бордовые поварские колпаки, а рядом – кипельно-белые одежды и хохломские и гжельские узоры на фартуках… Участники конкурса – воспитанники воскресных школ Орской епархии от 10 до 17 лет. В каждой команде до 10 участников.
Мероприятие начали с соборной молитвы. Священнослужители во главе с епископом Иринеем совершили молебен на начало доброго дела.
Преосвященный владыка напутствовал конкурсантов притчей о самых важных профессиях, пожелал успехов в состязании и преподал свое архипастырское благословение.
Ведущие конкурса Елена Макарова и Мария Лисина представили жюри, в которое вошли два профессионала: директор ресторана «Юбилейный» Татьяна Гончарова и шеф-повар этого заведения Лариса Мигурская.
После наставлений и добрых пожеланий началось представление команд. Стихи, песни, речевки, плакаты, танцы и даже пышный румяный каравай – все шло в ход, чтобы за несколько минут рассказать о себе и удивить зрителей.
После первого конкурсного задания юные кулинары направились в здание православной гимназии, чтобы выполнить главное задание конкурса: в течение часа приготовить и представить на суд жюри свои кулинарные шедевры. Неожиданным сюрпризом для некоторых стало то, что готовить придется без присутствия и подсказок взрослых. Строгая охрана никого на территорию импровизированных кухонь не пропускала. Преподавателей и болельщиков пригласили в актовый зал для просмотра фильмов о медногорской воскресной школе и орском священнике Георгии Кожеватове, который вместе с матушкой воспитывает 10 детей.
А ребята тем временем начали демонстрировать свои познания, навыки и умения в кулинарных делах, использовали кулинарные рецепты рыбаков. Все команды работали быстро, слаженно, с огоньком. За считанные минуты на столах появлялись холодные закуски и сладости. А затем все это становилось произведением искусства. Салаты вдруг превращались в цветочные поляны и озера с лебедями, смешных зверушек и божьих коровок. Через час, когда все эти творения поставили на общий стол, зал ахнул от красоты и огромного разнообразия кулинарных фантазий ребятишек.
Но жюри оценивало творчество детских рук со всей строгостью. Капитаны команд представляли свои блюда, рассказывали рецептуру их приготовления, отвечали на неожиданные и мудреные вопросы. А зрители помогали своим командам. Они зарабатывали дополнительные баллы, выполняя задания ведущих. Немало вопросов прозвучало позже и в адрес всех участников команд. Потребовались сноровка, быстрота реакции и сообразительности, чтобы опередить в ответах соперников.
Наконец, жюри уединилось, чтобы подвести результаты соревнования. А всем присутствующим был представлен мастер-класс приготовления салата шеф-повара ресторана «Юбилейный» Ларисы Мигурской.
Но вот всеобщее внимание переключилось на протоиерея Сергия Квашу. Священник стал оглашать количество набранных командами баллов. Каждый результат сопровождался взрывом эмоций ребятишек и взрослых. Впечатляющим было и награждение победителей. Ведь награды вручал Преосвященный епископ Ириней.
По результатам конкурса победу одержала команда «Бьющиеся сердца» из воскресной школы прихода св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая. Второе место – у «Юных хозяек» из православной гимназии г. Орска. И на третьей ступени пьедестала почета – команда «Ватрушки» из воскресной школы прихода св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска. Приз зрительских симпатий завоевала команда воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска.
В подарок участникам от ресторана «Юбилейный» директор предприятия Т. Гончарова преподнесла огромный торт.
После всех волнений конкурсанты смогли оценить творения друг друга не только по внешнему виду. Во дворе гимназии установили столы, и началась общая трапеза на свежем воздухе, в которой приняли участие около 200 человек: юные кулинары, члены жюри, священнослужители, преподаватели и все гости конкурса. Присутствующие с удовольствием ходили от стола к столу, оценивая вкусовые достоинства салатов, бутербродов, тортов и других угощений. Всем радостно и интересно было попробовать то, что приготовлено руками ребятишек, да еще и без помощи взрослых.
Несомненно, кулинарный конкурс «А ну-ка, девушки!» превратился в настоящий праздник, подарил массу волнительных и радостных минут общения, стал достойным уроком творчества и достижения успеха единой командой.
Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика