Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

На урок, который преподал владыка Ириней, собралось около тысячи человек

04.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=1951



Состоялось поистине грандиозное действо, захватывающее зрелище, в котором приняло участие около 1000 человек. Урок-игра «Святая Русь», посвященная  400-летию избрания на царство Михаила Романова, объединила людей самых разных: воспитанников воскресных и общеобразовательных школ Орской епархии, их родителей, преподавателей и священнослужителей.
Это уже третий такой широкомасштабный общеепархиальный детский праздник. Начало доброй традиции было положено еще в мае прошлого года по инициативе епископа Орского и Гайского Иринея. По сценариям, написанным владыкой, состоялись подобные уроки в игровой форме «Борьба со страстями» и «Город Мастеров». Личный опыт организации таких мероприятий архипастырь привез из Москвы, где руководил воскресной школой Новоспасского монастыря.
Место проведения очередной игры оказалось идеальным. На огромной, ухоженной и радующей глаз зеленым убранством территории храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) разместились яркие, красочные декорации городов с богатейшим историческим прошлым. Словно Золотое кольцо России вокруг храма расположились древние русские «города»:  Москва, Киев, Нижний Новгород, Кострома и Оренбург. В них можно было увидеть уникальные памятники истории и культуры, а также представителей народных ремесел. «Население» городов, одетое в национальные традиционные костюмы начала XVII века, заполонило обширную территорию Покровского прихода.
Ребятишки и взрослые охотно окунулись в далекую историческую эпоху.
После молебна на начало всякого доброго дела во главе с Его Преосвященством команды участников, взяв маршрутные листы у диакона Григория Сычева – руководителя отдела епархии по работе с воскресными школами, – отправились в путь по станциям, символизирующим тот или иной город. Ребят ожидали интересные задания. Оказавшись в историческом прошлом России, мальчишки и девчонки должны были не только продемонстрировать свои знания, но и проявить сноровку, смекалку, творческие и даже физические способности.
И вот кульминационный момент театрализованного представления: в Нижнем Новгороде появляются Минин и Пожарский, собирают народ и ведут к Москве. По пути к шествию присоединяются жители других городов, что выглядит очень впечатляюще. Завершается игра избранием на царство Михаила Романова. Инокиня Марфа – мать царя Михаила Романова – благословляет сына.
– Буду царствовать праведно и верно люду русскому, – дает клятву царь Михаил.
Народ кричит «Ура!», приветствуя первого царя рода Романовых. Раздается колокольный звон. Участники игры поют гимн России. Затем епископ Ириней благодарит всех за подготовку праздника и участие в нем. Духовенство епархии совершает благодарственный молебен по случаю окончания учебного года в воскресных школах епархии.
В завершение – совместная трапеза на свежем воздухе. Всем пришлись по душе ароматная гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей, душистый освежающий компот и прочие угощения. Пир удался на славу! Но главное – духовная пища, которой было в этот день в изобилии.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика