Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Ночной крестный ход к Вечному огню в День памяти и скорби

22.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=2034



В День памяти и скорби после ночной заупокойной Божественной литургии, совершенной епископом Орским и Гайским Иринеем в сослужении духовенства епархии в кафедральном соборе во имя св. вмч. Георгия Победоносца, состоялся крестный ход к Вечному огню Славы. Владыка Ириней возглавил поминальное шествие, посвященное 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны. У Вечного огня состоялась панихида по всем усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим, и всем погибшим в годы войны.
В Крестном ходе приняли участие десятки прихожан, в том числе и молодых людей, а также духовенство епархии. На груди участников крестного хода были приколоты ленточки черного цвета, как символ памяти о погибших. Проходя в ночной тишине по улицам спящего города, они несли множество свечей, зажженных в храме как символ вечной памяти о героическом подвиге погибших.
В центре города, в Сквере Славы на площади Победы, у Вечного огня в 4 часа утра состоялась панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Именно в это время, ровно в 4 часа утра, 72 года назад началась трагедия, унесшая жизни миллионов людей. Военное лихолетье продолжалось 1 418 дней и ночей.
Участники крестного хода установили «свечи памяти» к Вечному огню. По окончании богослужения епископ Ириней произнес краткое слово:
– Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем, как 22 июня 1941 года в четыре часа утра случилось страшное. Границы Советского Союза были атакованы фашистами. В первый же день Великой Отечественной войны будущий Патриарх – митрополит Сергий (Старогородский) – обратился к советскому народу с призывом встать на защиту Родины. Обратился раньше, чем это сделало руководство страны…
Низкий вам поклон за то, что в этот день были на ночной службе в храме, а также здесь, у Вечного огня, совершали молитву за тех, кто первым принял удар врага, за тех, кто сражался на полях сражения и верил, что победа будет за нами. Низкий поклон вам за то, что чтите память тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное небо над головой.
Справка:
День памяти и скорби установлен указом Президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
А с 2009 года в России и странах СНГ проводится Международная мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня». Она призывает  каждого зажечь в ночь на 22 июня в окнах домов свечи по числу близких, не вернувшихся с войны.
Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика