Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Владыка возглавил 20-километровый крестный ход со святыней Урала

08.07.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=2116



День празднования особо чтимой в Оренбуржье иконы Божией Матери «Табынская» широко отмечали по всей Орской епархии. Гай стал традиционным местом, куда приезжают верующие люди из Орска и Новотроицка и совершают почти 20-километровый крестный ход с образом Пресвятой Богородицы в поселок Херсон, к источнику Табынской иконы Божией Матери.
Пятый год подряд крестный ход начинается от собора св. праведного Иоанна Кронштадтского. В день праздника в нижнем храме с любовью украшают цветами огромного размера список Табынской иконы, готовя его  к шествию в Херсон, с благоговением прикладываются к святому образу. Так было и в этом году.
По окончании Божественной литургии иерей Максим Малюта обратился к собравшимся с проповедью.
– Сегодня мы все с вами сподобились посещению одной из главных и великих святынь всего Оренбуржья, всего уральского края – Табынской иконы Божией Матери, – проникновенно начал батюшка. – Не единожды Пресвятая Богородица помогала и спасала народ наш от погибели: от врага, войн, голода и болезней. В 1848 году произошло огромное поветрие холеры, которая уничтожила многие тысячи оренбуржцев. И тогда народ собрался и пошел по городам и селам крестным ходом с молитвой Пресвятой Богородице о том, чтобы она заступилась, помогла, помолилась Господу Богу за жителей нашего края. И случилось чудо: эпидемия остановилась. С тех пор крестные ходы с образом Матери Божией совершались ежегодно до 1917 года… Наши предки видели корень своих проблем и окружающих бед прежде всего в себе, своей душе…
Затем праздничную икону вынесли из храма и на руках торжественно, с духовной радостью понесли по улицам города до храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где к шествию присоединились еще десятки людей. Секретарь  Орской епархии протоиерей Сергий Баранов всем желающим подарил четки, чтобы участники шествия во время пути были сосредоточены на молитвенном делании. Отправиться в дальнюю дорогу отважились не только молодые и здоровые, но и люди преклонного возраста, родители с детьми.
Несколько километров икону продолжали нести на руках, а за городом установили на повозку, запряженную лошадью. Вскоре прибыл и возглавил шествие Преосвященнейший Ириней, епископ Орский  и Гайский. До этого владыка уже прошагал немало километров с крестным ходом по улицам Орска. Его появление на гайской земле также вдохновило людей, прибавило сил. Всю дорогу не смолкали песнопения. Люди молились, чтобы милость Божия не оставляла их. Двигаться в течение четырех часов по дальней  каменистой дороге, усеянной галькой и булыжниками и все время идущей на подъем, было непросто, но с Божией помощью до Херсона все добрались благополучно.
Этот небольшой поселок – благодатное место для верующего человека. Предприниматель Анатолий Мерзляков  построил здесь храм во имя Табынской иконы Божией Матери, организовалась небольшая женская община св. преп. Марии Египетской. А святой Табынский источник дарит людям целебные силы.
Возле источника был отслужен водосвятный молебен. Епископ Ириней поблагодарил всех за молитвы, за участие в крестном ходе, где проявилось усердие верующих людей пред Богом, и который можно считать небольшим духовным подвигом.
Набралось много желающих окунуться в воды святого источника. С верой и молитвой верующие погружались в ледяную купель, надеясь обрести благодать Божью, обновить душу и тело.
После легкой трапезы, приготовленной гостеприимными сестрами общины, участники крестного хода отправились в обратный путь на автобусах. Радость праздника переполняла сердца людей.
Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика