Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

В детском военно-патриотическом лагере "Русские богатыри" прошли учения ребят по захвату "террористов"

12.07.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=2154



Уже не первый год на берегу реки Кумак, в пяти километрах от п. Новоорска, располагается палаточный лагерь военно-патриотического клуба «Русские богатыри». Организует его по благословению епископа Орского и Гайского Иринея настоятель храма Казанской иконы  Пресвятой Богородицы п. Новоорска иеромонах Павел (Чуешков). Этим летом вновь состоялись два бесплатных заезда. В июне неделю отдыхали ребятишки 4 – 7 классов. А сейчас завершается смена старшей группы, где пребывают более 60 старшеклассников. Весь вчерашний день и половину сегодняшнего провел с ними владыка Ириней. Сегодня ребят ждало самое интересное событие смены – учения под руководством бойцов орского ОМОНа.
Вот что рассказал при встрече с сотрудниками пресс-службы епархии отец Павел:
– Летние палаточные лагеря – это продолжение деятельности военно-патриотического клуба «Русские богатыри», действующего при нашем приходе. Детишки, которые занимаются в клубе, в течение года изучают 11 дисциплин. А затем полученные знания закрепляются на практике в летних палаточных лагерях, в зимних, осенних и весенних однодневных выходах. Для того чтобы более профессионально подходить к изучению военных дисциплин, обращаемся за помощью к бойцам орского ОМОНа, пограничникам из Орска. Также приезжают сотрудники пожарной охраны, наркоконтроля, которые по своей специфике работают с ребятами.
Распорядок лагеря приближен к жизни современной пограничной заставы. Дети поделены на взводы (два взвода мальчиков и один – девочек), а взводы – на отделения. Дежурный взвод отвечает за чистоту территории лагеря, наполняет водой умывальники, ходит в наряды по кухне и т.д. В 8 часов вечера заступает на службу караульный взвод. Имеются часовые, разводящий. Мы стараемся дать ребятам зачатки того, что может пригодиться во взрослой жизни. Причем не только во время службы в армии, не только мальчикам, но и девочкам, которые здесь также учатся ответственности и умению жить в коллективе.
Стоит отметить, что в организации выездного лагеря отцу Павлу помогает немалый жизненный опыт. До армии он занимался в школе десантников (в военно-патриотическом клубе в Оренбурге), затем служил в армии на границе. Теперь вот батюшка охотно передает детям свои знания и навыки. Хочет, чтобы они также любили свою Родину. А высшая цель – привести по возможности каждого ребенка к Богу.
– Весь день расписан по минутам, – продолжает рассказывать священник. –  В 7 часов подъем, затем гигиенические процедуры, пробежка и зарядка, чтение утренней молитвы в сокращенном варианте, завтрак, утренняя поверка, до обеда – учебные занятия. После обеда – сонный час, затем опять занятия. В течение смены ребята проходят основы огневой, строевой, медицинской подготовок, специальной тактической подготовки, туризма с элементами горно-высотной подготовки, основы выживания в экстремальных условиях. Также устраиваются спортивные мероприятия: футбол, волейбол, лапта, городки, дартс… И, конечно же, купание в речке.
Вечерами, когда приезжают родители, устраиваем конкурсы, викторины, веселые старты, чтобы все вместе – и дети и родители – прочувствовали радость общения. В лагере есть кинопроектор, показываем мультфильмы, интересные передачи.
Часто здесь бывает епископ Ириней, который в походном палаточном храме совершает Литургии, исповедует и причащает ребят. Вот вчера за богослужением молились, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин около 60-ти ребят и взрослых. Владыка не только молитвенно, но и деятельно помогает и клубу и лагерю, оказывает финансовую помощь.
Пока мы беседовали с батюшкой, в лагерь прибыл БТР омоновцев. Увидеть своими глазами современный шеститонный бронетранспортер «Тигр», познакомиться с его характеристиками, посидеть в нем, потрогать, сфотографироваться с ним – все это было для ребятишек настоящим счастьем.
А в это время группа ребят под руководством инструктора готовилась к операции по захвату машины с «террористами». Инструктор сообщил нам о предстоящей операции:
– Взрывотехник заминирует дорогу, движущаяся машина будет остановлена путем подрыва, и ребята произведут захват «террористов» и имущества, находящегося в машине.
И вот впечатляющее зрелище: мы видим группу захвата, укрывшуюся в кустах, «бойца»-минера, подползшего к дороге, мчащийся у к лагерю «уазик»…Раздаются взрывы. Машина «подрывается». К ней стремительно бросаются «бойцы», вытаскивают и связывают «боевика»…
А еще сотрудники ОМОНа привезли оружие, которым оснащены современные спецподразделения, рассказали о его тактико-технических характеристиках. Дали наставления, что нужно делать, обнаружив где-либо подозрительные предметы, ведь они могут быть заминированными.
Ну, в каком обычном детском лагере можно увидеть и узнать столько интересного?!
Итог нашего пребывания в православном лагере подвел владыка Ириней:
– В Орской епархии осуществляются разные направления работы с детьми. Сегодня мы в лагере с полевыми условиями проживания. Это очень здорово. Я рад, что такой лагерь есть в нашей епархии и возглавляет его иеромонах Павел. Почему такое направление? У детей много сил, много энергии. И надо направить все это в нужное русло. Ребятишки проживают в особых условиях, в особом режиме, питаются по-особому. Основа этого лагеря – физическая подготовка и патриотическое воспитание. История знает много примеров, когда Церковь призывала защищать свою страну с оружием в руках. Мы готовим будущих воинов, которые, если потребуется,  встанут на защиту Отечества, защитят свой дом от рук террористов, от рук радикалов, от тех, кто попытается напасть на нашу Родину. Вот почему организованы военно-патриотический клуб «Русские богатыри» и этот палаточный  лагерь.
Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика