Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Крестный ход и панихида в день памяти пророка Илии и ВДВ

05.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=2284



Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, возглавил крестный ход к Скверу славы, где совершил заупокойную литию о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и поздравил воинов-десантников с праздником.
Вот уже второй год подряд в рамках сотрудничества епархии и городской администрации светский и церковный праздники - день Воздушно-десантных войск и пророка Илии, которого десантники считают своим небесным покровителем, - отмечаются совместно.
После Божественной литургии, на которой, несмотря на будний день, храм был полон верующих, прихожане собрались у кафедрального собора, откуда, возглавляемые духовенством, организованно прошли к памятному знаку Воинам-интернационалистам. Здесь было уже достаточно людно. Среди собравшихся заметно выделялись десантники: все они были в полосатых тельняшках и голубых беретах, грудь некоторых украшали медали. Во взглядах сквозила гордость за принадлежность к этому роду войск. Было оживленно, ощущалось приятное волнение, которое обычно сопровождает торжественные мероприятия.
Перед собравшимися выступили глава г. Орска В.Франц, председатель горсовета Л. Березняк, председатель «Орского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» В. Бобин и другие почетные лица. От имени Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, духовенства и верующих выступил руководитель отдела Орской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами, МВД и МЧС протоиерей Димитрий Солонин. Слова священника, побывавшего в "горячих точках", звучали уверенно, находя живой отклик в сердце каждого:
- Господь дал мне счастливую возможность духовно окормлять десантников на Северном Кавказе, и я могу свидетельствовать, что ни один род или вид войск не может выполнить задачу так, как это делали, делают и будут делать десантники. Вам прекрасно знакомо чувство, когда ты подходишь к обрезу двери и должен сделать шаг в бездну, когда сердце клокочет буквально в горле, пытаясь выпрыгнуть наружу... Так вот этот шаг может сделать только верующий человек. Поэтому мы знаем, что в ВДВ неверующих нет. Дай Господи всем вам, вашим семьям, детям благополучия, здравия, безмятежной жизни. Но если Родина призовет вас к выполнению священного долга, дай Господи вам крепости. Очень радостно, что мы можем сказать: «Слава Богу, что мы говорим: "Слава ВДВ".
Присутствующие возложили цветы к мемориалу, после чего священники отслужили молебен. Затем колонна из воинов-десантников, священнослужителей и представителей администрации крестным ходом проследовала к Скверу славы. Шествие возглавил Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский. Владыка прибыл на торжества из Новотроицка, где сегодня также возглавлял крестный ход и совершал заупокойную литию о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших.
Прибыв в Сквер славы, участники шествия возложили венки к Вечному огню. В память о людях, погибших при исполнении своего воинского долга, Преосвященнейший Ириней в сослужении духовенства совершил панихиду. В завершение архипастырь еще раз поздравил всех с праздником, пожелав мира и здоровья.
Пресс-служба Орской епархии
Фото Ольги Мануйлович





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика