Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Епископ Ириней совершил Великое освящение Покровского храма

31.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=2456



Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, совершил Великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря) и Божественную литургию.
Немного истории
Как свидетельствуют исторические документы, построенный при Покровском женском монастыре храм был освящен Преосвященным Иакимом, епископом Оренбургским и Уральским, 24 августа 1908 года.  Но в 1925 году был закрыт, а затем  разрушен и осквернен богоборцами. Долгие годы храм находился в запустении и разорении, а в 1959 году его перестроили под клуб воинской части. После ликвидации воинской части храм вновь подвергся разрушениям и, когда в 1994 году его передали Русской Православной Церкви, церковное здание имело весьма плачевный вид.
Первая служба в восстановленном храме состоялась в 1995 году, в канун престольного праздника. Несмотря на то, что храм в прошлом был осквернен, владыка Леонтий, митрополит Оренбургский и Бузулукский, дал свое благословение на первую службу в обновленном храме, сказав, что "нет большего освящения, чем Божественная литургия".
Из воспоминаний настоятеля храма протоиерея Анатолия Сопиги:
«В 1994 году митрополит Оренбургский и  Бузулукский Леонтий подписал Указ о назначении меня на настоятельское место в храм Покрова Пресвятой Богородицы города Орска. К тому времени территорию монастыря военная часть покинула, и там  располагалась милиция. Нам дали 5 пропусков на территорию. Никакой передачи – ни документальной, ни иной – не было. Чтобы как-то узаконить наше пребывание, мы заключили договор аренды на земельный участок, на котором располагались два здания – храм и домик игуменьи. Храм выглядел просто страшно. Не было ни окон, ни дверей, в алтаре располагалась сцена, на сцене – общественный туалет. Над сценой по бокам – макеты красных флагов, в центре – портрет Ленина…»
Век спустя…
И вот, спустя  105 лет после первого освящения храма и 20 лет со дня его возрождения, настал час, когда епископ Орский и Гайский Ириней совершил Великое освящение храма. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Анатолий Сопига; духовник епархии, благочинный Медногорского округа протоиерей Симеон Антипов; благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов; благочинный Адамовского округа иерей Вячеслав Кочкин; настоятель храма св. вмч. и целителя Пантелеимона г. Орска иерей Александр Божко; настоятель храма св. Архангела Михаила п. Степного г. Орска иерей Геннадий Новиков; настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» г. Орска иерей Игорь Гогалюк; настоятель храма св. прмцц. вел. кн. Елисаветы ст. Губерли г. Новотроицка иерей Максим Бражников; протодиакон кафедрального собора Воронежской епархии Александр Палий; диакон храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска Иоанн Алексеев, диакон храма Преображения Господня г. Орска Алексий Жуков и диакон кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска Григорий Сычев.
Ранним утром отец Анатолий совершил чин освящения воды, после которого состоялась торжественная встреча епископа Орского и Гайского Иринея. В храме перед иконостасом на аналое располагались  принадлежности для великого освящения. Прибывшие на торжество священники занесли аналой в алтарь, и началось освящение.
Все, кто находился в храме, не могли видеть, что происходило в алтаре, но после службы о. Анатолий рассказал о священнодействии, которое там совершалось: «Чин великого освящения начался с алтаря. В Крест под престолом были заложены мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского. Было очень трогательно видеть, как священники ревностно оттирали престол, на котором были разлиты розовая вода, вино и теплота. На четырех столпцах были вбиты гвозди камнями, привезенными мною заблаговременно из Нового Афона. Гвозди были запечатаны воскомастиком, сваренным мною заранее. Затем престол облачили в нижние одежды и препоясали вервями (веревкой), и  на него возложили ризу – внешнюю часть украшения престола».
Собравшиеся в храме прихожане с благоговением смотрели, как протоиерей Александр Куцов помазывал священным миром с четырех сторон внутренние стены храма. А затем протоиерей Симеон Антипов окроплял святой водой помещение и всех присутствующих.
После этого состоялся крестный ход вокруг храма. Возглавлял его епископ Ириней. Владыка нес над головой дискос с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского. По ходу шествия внешние стены храма окропили святой водой.
Затем началась Божественная литургия. На богослужении присутствовало большое количество людей, особенно много было родителей с младенцами.
Совершилось чудо
По окончании Литургии епископ Ириней произнес архипастырское слово:
«Дорогие братья и сестры, дорогой отец Анатолий! В сегодняшний день совершилось чудо: храм сей был освящен. Из Ветхого завета нам известно следующее. Давид праведный желал посвятить Богу храм, но ему не удалось. Должно было пройти несколько лет, чтобы его сын Соломон построил и освятил первый храм. С того момента вокруг храма протекала вся жизнь. Уходя на войну или возвращаясь, люди  всегда обращались в молитвах к Богу. Но наступило время, когда народ израильский отступил от Бога, начал поклоняться ложным богам. И последовала кара. Храм Божий был разрушен. Евреи оказались в плену. И там, в плену, горько плакали, вспоминая о храме и о своей стране. До сих пор мы помним слова «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом» Тамо сидели и плакали». Люди просили Бога дать им возможность вернуться на Родину и построить новый храм в Иерусалиме. И молитвы их были услышаны. Они вернулись, построили новый храм в Иерусалиме. Старики, которые помнили величие первого храма, сокрушались, зная, что потеряли. Но вожди еврейского народа успокаивали людей тем, что у этого храма будет совсем другая слава. В этот храм войдет Сам Мессия. Воистину, спустя время, в этот храм заходил Сам Иисус Христос. Здесь Он проповедовал, призывал к покаянию, призывал к тому, чтобы люди следовали за Ним, ибо у Него источник жизни живой. Тот храм был разрушен в семидесятом году. Но новое начало положил Христос через своих учеников, которые в день Пятидесятницы получили помощь свыше и отправились по вселенной проповедовать Воскресшего Христа. На новом месте они основывали храмы и рукополагали епископов. Эта традиция существует доныне.
В нашем городе было построено несколько храмов. Они были величественны, вмещали много людей. Но, как показывает история, приходили в храм порой по той причине, что так предписывал закон. Были специальные книги, где  записывались те, кто приходил на исповедь и на причастие. Увы, многие люди приступали к Великому Таинству только ради того, чтобы отметиться в книге…
С тех пор прошло много лет. Бог услышал молитвы тех людей, которые тайно взывали к Богу о помощи, просили об открытии храма, просили, чтоб Господь давал им возможность открыто исповедовать свою веру. И наступил великий праздник – юбилей Крещения Руси. Храмы начали открываться. И одним из храмов нашего города был сей Покровский храм. В первое время помещение  было практически в руинах, и для его восстановления требовалось немало потрудиться. Вы собрали вокруг себя много людей и вместе в этом храме возносите молитвы за правителей, за руководителей города и за всех людей. Мне приятно, что Орск после моего назначения принял меня именно в этом храме. Помню, в тот день здесь было много людей, пришедших, чтобы возносить молитвы за своего архипастыря. И вот спустя время, после многих и долгих молитв, сегодня в этом храме совершилось чудо. Общими усилиями храм сегодня был освящен. Низкий поклон Вам, отец Анатолий, дорогие батюшки, дорогие братия и сестры, за то, что поддержали друг друга, совершали молитву и восстановили величие этого храма. Думаю, что люди теперь по-особому будут относиться к этому храму. Они ведь приступают к причастию не ради того, чтобы отметиться в книге, которую писала рука человека. Они причащаются, чтобы быть записанными в Книге Жизни рукой Самого Бога.
В память об этом дне примите для вашей воскресной школы вот эти книги. Мы рады, что нынешнее поколение приходит в этот храм по той причине, что здесь есть очень и очень хорошая воскресная школа, есть хороший настоятель, который послушает и наставит. Спасибо, батюшка Анатолий, и продолжайте в таком же духе. Люди Вас любят».
Настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига произнес ответное слово:
«Ваше Преосвященство, дорогой наш владыка! Всечестные отцы, братья и сестры! Воистину сегодня совершилось чудо. 105 лет назад этот храм освятил владыка Оренбургский и Уральский Иаким, и до сего дня в истории это написано. Сегодня мы тоже записаны в Книге Жизни. Сам чин освящения престола очень трогательный. Я впервые на нем присутствовал, хотя в сане уже больше 20 лет. Мы очень волновались, готовясь к этому событию. Молитвенно приехали поддержать святые отцы. Я хочу сказать, что в одно мгновение, в миг, как только вошел в храм, все от самого начала, много лет промелькнуло перед глазами… Верно говорит народная мудрость: «Один в поле не воин». Ничего бы я один не смог бы сделать. Покойный владыка Леонтий всегда говорил такие слова: «Орск – это благодатный город для духовенства, потому что люди здесь верующие, добрые, и они всегда примут, помогут, чем могут. И вот благодаря трудам этих людей мы видим, что храм из руин потихонечку возрождается. Но самое главное, что возрождается храм души. Уже не один священник вышел из этого храма, не одна православная семья, верующие люди. Люди здесь черпают живую воду – веру нашу. Я хочу всех сердечно поблагодарить, и Вас, владыка, что Вы, невзирая на недуг, смогли помолиться. Всем спаси Господи, дай Бог, чтобы Вы, владыка, поправились быстрее. Будем стараться, будем трудиться на благо святой Православной Церкви и во спасение наших душ. С праздником всех!
От лица духовенства Орской епархии с этим прекрасным и важным событием отца Анатолия поздравил протоиерей Александр Куцов, благочинный Орского округа:
«…Как мы знаем, есть рождение физическое, а есть рождение духовное. У храма тоже есть рождение физическое – это его постройка. А есть духовное – это его освящение. И сегодня мы действительно возродили молитвами нашего владыки этот храм к жизни духовной. Поэтому я желаю и надеюсь, что он действительно принесет добрые и благие плоды в Царствие Небесное. Желаю Вам, отец Анатолий, помощи Божией, доброго здоровья, неоскудеваемой ревности в Ваших пастырских трудах».
Протоиерей Симеон Антипов, духовник епархии, благочинный Медногорского округа, также поздравил отца Анатолия со знаменательным событием:
«Так случилось, что Вы долго шли к этому событию, ведь храм действует уже много лет. И, как сказал владыка Ириней, когда люди отошли от Бога, то иерусалимский храм был разрушен. Подобная участь постигла и все храмы России, в том числе и Оренбуржья, а также и этот великолепный Покровский храм. Но люди опомнились «на реках Вавилонских тамо седохом и плакахом», когда помышляли о Сионе. Надо было время, чтобы люди дошли до определенного состояния души, чтобы Господь благоволил. Мы только этим объясняем такое массовое возрождение храмов, только волей Божией, иначе ничто не могло бы так переменить сразу все общество. И вот мы видим, как приход преображается из новоначального. Прекрасно помним, в каком состоянии все было. Вначале всего лишь несколько человек помогали Вам, а сейчас это образцовый, можно сказать, показательный приход нашей епархии. И самое главное – молитва, которая благословляется Вами, которая возносятся и за Преосвященнейшего нашего дорогого владыку и за нас, немощных. Просим молитв и взаимно молимся. Помоги Вам Господи».
За минувшие годы множество горожан приняли самое активное участие в восстановлении храма. Действительно создалась крепкая и дружная православная община. Прихожане любят своего пастыря, свой храм и прилагают все силы для его благоукрашения. И, конечно же, в этот знаменательный праздничный день владыка отметил труды и старания многих прихожан архиерейскими грамотами. Благодарности получили: Георгий Панасюк, Мария Доценко, Анатолий Бескаравайный, Галина Волкова, Александр Галахов, Татьяна Афонаскина, Сергей Опарин, Петр Доновский, Алекскандр Дрога, Татьяна Алехина, Владимир Ярощук, Андрей Хохленко, Тамара Семенихина, Сергей Сибикин, Юрий Костиков, Ольга Подтихова, Валентина Моисеевна, Лариса Муртазина, Борис Котов, Зинаида Королева, Александр Заболотько, Любовь Колбасина и другие.
В заключение детский хор воскресной школы под управлением регента хора Оксаны Боневой дал для присутствующих небольшой концерт.
Закончился праздник общей трапезой и чаепитием. Родители учеников воскресной школы угостили знаменитым «Монастырским напитком».
Этого  торжества прихожане ждали много лет, стараясь восстановить любимый храм во всем его величии и великолепии. И вот свершилось!
Любовь Колбасина и Виктор Базилевский
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика