Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Бесценные дары из Грузии – женскому монастырю Орска

11.12.2013
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=2958



Секретарь Орской епархии, настоятель кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия протоиерей Сергий Баранов в очередной раз побывал в Грузии, с которой в течение многих лет орчан связывают духовные узы. Из поездки батюшка привез бесценные подарки для строящегося в Орске женского монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери.

По словам отца Сергия, «в Грузии очень переживают за наш монастырь и молятся о скорейшем и успешном завершении его строительства». Чтобы духовно поддержать орских инокинь, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии, передал для орской обители фотокопию хитона (платья) Божией Матери, хранящегося в историческом музее г. Зугдиди в Грузии.
Еще один подарок был привезен от насельниц Корцхельского монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери. Матушки передали в дар сестрам список иконы Божией Матери «Непраздная», созданный по их заказу тбилисским иконописцем. А отец Сергий тоже подарил монахиням образ Пресвятой Богородицы, написанный им лично.
На Руси женщину, носящую под сердцем ребенка, называли непраздной, то есть пребывающей в состоянии, противоположном праздности, безделью. В Грузии есть древняя фреска с изображением Непраздной Божией Матери. Эта святыня особо почитается женщинами, которые хотят родить ребенка. Теперь список этого чудотворного образа есть и в Орске.
Кстати, интересный факт: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, озабоченный демографическим кризисом в стране, чтобы стимулировать деторождение, становится крестным отцом каждого третьего ребенка, входящего в лоно Церкви.
В настоящее время обе святыни находятся в кафедральном соборе г. Орска, где верующие могут приложиться к ним, попросить о помощи или же поблагодарить Пресвятую Богородицу. По завершении строительных работ в Иверском монастыре святыни будут переданы в женскую обитель.

Справка:

В своей любви к Матери Божией Православная Церковь окружает всё, что связано с Её земной жизнью, великим почитанием. Церковь отмечает два праздника, связанных с одеждами Пречистой Девы: Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (2/15 июля) и Положение честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне (31 августа/13 сентября), в честь чуда исцеления супруги императора Льва Мудрого (886-911) Зои, страдавшей от нечистого духа.
Ризой в древние времена на востоке называли одежду, платье, военные доспехи. Сегодня в разговорной речи это слово почти не употребляется, зато очень распространено в церковной среде. «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою», – поется при одевании крещаемого, когда тот, после Крещения, облачается в белую одежду в знак того, что крестившийся облеклся во Христа, сделался чистым, оправдался от всякого греха. Также и богослужебные одеяния священнослужителей называются ризами. А помещение, где хранятся священнические облачения и церковная утварь, – ризницей.
Еще одно слово, также обозначающее одежду вообще у древних народов, в том числе и у евреев, – хитон – греческое название рубашки, платья.
Омофор или мафорий – также греческие слова, означающее головной покров, большое покрывало, которое носили женщины.
Хитон, или платье Пресвятой Богородицы, омофор, или Ее головной покров, и пояс – вот ризы, которые носила Пречистая Дева в земной Своей жизни и, согласно христианским преданиям, даровала Православной Церкви как залог Своего покровительства и заступничества.

ХИТОН БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Еще десять лет назад Христианский мир молчал о местонахождении Хитона Божьей Матери. Просто об этом ничего не было известно. Раскрытие этой тайны, равнозначное чуду, произошло в Зугдиди. Хитон находился в стенах дворца князей Дадиани. После развала Советского Союза эту новость первой объявила обществу хранительница сокровищницы Лили Бераия.
В 2000 году произошло новое чудо - на Хитоне появилось изображение Иисуса Христа. Увидеть его можно только с помощью кинообъектива. Ученые пока не установили, знак ли это Свыше или создание рук человеческих.
Беседу с исследователем Георгием Каландия мы начали именно с истории самой святыни.
- После Успения Пресвятой Богородицы это величайшее сокровище
Христианства было передано Греческой Церкви. Его хранили монахи. Позднее проходящие через Грецию братья византийского Императора Льва Великого Калвин и Кандид в одном из женских монастырей узнали от насельниц о чудодейственной силе Хитона Божьей Матери - от него исцелялись болящие. В келье, где находилась святыня, лежало много больных. Кандид и Калвин пожелали завладеть этой святыней и по возвращении своем из Палестины изготовили точно такой же ковчежец, подобный тому, в котором находился Хитон. Ночью они поменяли ковчежцы.
Византийский император отнесся к святыне с большим уважением и
поместил ее в специально построенный для этого монастырь Влахернской Пресвятой Богородицы. Но в дальнейшем Хитон считался потерянным. Первые сведения о нем появились в V веке. До XIV века все исторические источники подтверждают, что Хитон находился в столице Византийской империи Константинополе. После падения Византийской империи один архиепископ привез в Мингрелию эту святыню, чтобы спасти ее от мусульман. В Грузию также попала средняя часть пояса Хитона Божьей Матери, на котором руками самой Пресвятой Богородицы вышито Ее изображение. По одним из исторических источников, его вывезла из Византии супруга Баграта III Елена и поместила в Бедийский монастырь. Затем Хитон Божьей Матери появился во дворце Дадиани, откуда его перенесли в Хобский монастырь. В 1936 году, когда  святыни, изъятые из церквей и монастырей, передали в музеи, Хитон Божьей Матери снова вернулся во дворец Дадиани.
- Насколько вероятно, что изображение Иисуса Христа сделано рукой человека?
- Его изображение обнаружили с помощью кинообъектива операторы студии «Матиане» («Летопись») Гурам Рогава и Давид Асатиани. В Христианском мире существует три нерукотворных изображения Христа: на Убрусе, Туринская Плащаница и изображение Спасителя на Хитоне Божьей Матери в Зугдиди. Если бы это было сделано рукой человека, то изображение можно было бы видеть невооруженным глазом.
- Что вы ожидаете от научного исследования?
- Необходимо провести серьезное научное исследование в самых престижных европейских лабораториях. Для этого нужно изъять два миллиграмма пыли из ткани Хитона и для подтверждения возраста провести углеродный анализ. Если подтвердится, что Хитону действительно две тысячи лет, споров будет меньше. Необходимо также провести электромикроскопическое исследование заснятых нами фотопластинок, а также биологическое исследование.
- О чудодейственной силе Хитона Божьей Матери существует много преданий. Как они отразились в исторических источниках?
- Первое чудо зафиксировано в 632 году. Известно, что Хитон Божьей Матери два раза спас столицу Византии Константинополь от нашествия сарацин и египтян. Однажды Константинополь шесть дней находился в окружении армии сарацин, возглавляемой известным предводителем Моавом. Патриарх Фотий вынес Хитон и коснулся им моря, и бурные волны поглотили вражеские корабли…
Одно чудо было зафиксировано в Грузии в 1891 году. Разбойники украли Хитон из Хобского монастыря. В исторических источниках написано, что все население Мингрелии и Хоби приняло участие в его розыске, но безрезультатно. Однако через три дня Хитон был найден чудесным образом - в лесу, на месте, светящемся необыкновенным светом. В XVII веке Антиохийский Патриарх Макарий писал в Иерусалимскую Патриархию: «Я счастлив тем, что нахожусь в Мингрелии в Цаленджикском монастыре и передо мной лежит Хитон Божьей Матери и я смотрю на него». Макарий Антиохийский положил дорогую ткань на Хитон, вырезал по нему аналогичный и освятил. Копия Хитона как святыня и сегодня находится в Константинополе (ныне - Стамбул).
- В каких условиях сейчас хранится Хитон?
- Я не согласен с мнением, будто Хитон Божьей Матери не должен храниться в музее. В одном из исторических источников прямо написано, что осматривать  Хитон без разрешения никому нельзя. Поэтому и оправдано нахождение Хитона во дворце Дадиани. Видеть Хитон мог только Император, и то всего три раза в год. Это была очень высокая честь. На этом этапе постановлением грузинской Академии Наук вообще запрещен всякий перенос Хитона. Сегодня он находится на том же месте, которое Леван Дадиани назвал Башней Девства, и содержится в необходимых для него температурных условиях.
Напомню, что Ватиканский музей позволяет показ Туринской Плащаницы лишь раз в десять лет. Не скажу, что и у нас должно быть то же самое, но факт: в сегодняшних условиях перенос Хитона раз в год сопряжен с большими хлопотами. Верующие могут прийти в церковь Влахернской Богородицы, которая расположена рядом с хранилищем Хитона. Если мы допустим всех желающих прикладываться к Хитону, то, возможно, это уникальное сокровище Христианства рассыплется у нас в руках.
P.S. После фиксации факта появления изображения Иисуса Христа на Хитоне  интерес к Христианской святыне и количество желающих увидеть эту реликвию день ото дня возрастают. Сюда приезжают больные. Приезжают иностранцы, которые своими глазами желают видеть одеяние, которое носила Сама Пресвятая Богородица. В связи с этим как-то особенно чувствуют себя и жители  Зугдиди, которым выпала такая честь в Уделе Божьей Матери.

Русудан Микеная
Газета «Квирисполитра», 4-10 сентября 2000 г.
Перевела на русский язык Мария Сараджишвили, г. Тбилиси

Пресс-служба Орской епархии
Фото Ольги Мануйлович и Виктора Базилевского

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика