Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

«Не бросайте нас, пожалуйста!»

02.02.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви, епископ Орский и Гайский Ириней
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3298



Вот уже не первый год Орская епархия занимается проблемами бездомных людей. По благословению епископа Орского и Гайского Иринея в Орске эта забота осуществляется совместно с Управлением социальной защиты населения администрации г. Орска и ГКУСО «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий "Феникс"».

В четырех приходах – в кафедральном соборе св. вмч. и Победоносца Георгия, храме Покрова Пресвятой Богородицы, св. вмч. и Целителя Пантелеимона и Казанском храме – ежедневно готовят пищу для бездомных.
С 11 и до 15 часов на старенькой «четверке» 170 порций горячего питания по городу развозит алтарник  кафедрального собора Дмитрий Погадаев. Так называемое «меню» отличается: каждый храм готовит обеды, исходя из имеющихся продуктов, а объединяет их то, что везде готовят пищу с любовью, с молитвой и с чувством сострадания к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В каждой трапезной, готовя обеды, молятся о несчастных и вкладывают частичку души в приготовление еды. Видимо, именно поэтому незамысловатые обеды источают такой аппетитный аромат, который свойственен только домашней еде, приготовленной любящими людьми.
По будним дням вместе с Дмитрием по точкам, которых порядка 15-ти, ездит представитель Управления социальной защиты населения администрации г. Орска.  Одновременно по маршруту горячего питания осуществляет патруль Центр социальной адаптации «Феникс». Представитель организации рассказывает гражданам, оказавшимся в трудной ситуации, об оказании услуг по восстановлению документов и трудоустройству, приглашает их прийти в Центр, чтобы получить необходимую помощь.
Надо сказать, что общепринятое мнение благополучных граждан об этих людях не всегда соответствует действительности. В обществе устоялось мнение, что люди категории БОМЖ – лентяи, которые не хотят работать и которых устраивает эта «праздная» жизнь. Но на самом деле таких буквально единицы. Конечно, есть те, кто приходит за помощью в пьяном виде, но основная часть – люди, оказавшиеся в беде в результате сложившихся жизненных обстоятельств. И тут непроизвольно на ум приходит народная мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Многие из этих людей интересуются поиском работы, сетуя на тяжесть выпавшей судьбы. И каждый раз, получая драгоценный (для них в прямом смысле этого слова) пакет с горячим и ароматным обедом, они не устают благодарить за оказываемую помощь и всегда добавляют: «Не бросайте нас, пожалуйста! Помогите нам зиму пережить, а летом уж мы сами как-нибудь...».

Пресс-служба Орской епархии
Фото Ольги Мануйлович





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика