Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Уполномоченный при Президенте РФ высоко оценил заботу о детях

14.02.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви, епископ Орский и Гайский Ириней
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3346



Находясь с рабочим визитом в Орске, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетил Орскую епархию.

Храмовый комплекс на горе Преображенской давно считается визитной карточкой города. Но сюда высокий гость был приглашен прежде всего потому, что здесь располагается Негосударственное образовательное учреждение «Православная гимназия во имя святых Царственных страстотерпцев», где получают светское среднее образование с духовным уклоном около ста воспитанников. А прибыл уполномоченный в наш регион, чтобы  посетить  детские интернатные учреждения и ознакомиться с реализацией государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сопровождали  омбудсмена губернатор Оренбургской области Юрий Берг, депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин, глава г. Орска Виктор Франц и другие официальные лица. Вместе с Павлом Астаховым были также Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, духовенство Орской епархии.
Делегация посетила храм Преображения Господня. Воспитанники гимназии преподнесли Павлу Астахову хлеб-соль. А настоятель храма, ректор гимназии протоиерей Александр Куцов познакомил гостей со славной историей храма, его святынями, рассказал о том, что к судьбе этой церковной постройки имели отношение великие подвижники Православия. Так, отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский) благословил ее строительство и пожертвовал на благое дело 200 рублей. В православном мире хорошо известно имя строителя Саровской пустыни иеромонаха Ефрема (в миру Евдоким Андреевич Короткой). Как ни благочестив был старец Ефрем, его оклеветали, лишили сана и в 1738 г.  сослали в Орскую крепость. 16 лет провел он в заточении, исполняя при Орской церкви Преображения  Господня пономарскую должность. Молитвенно трудясь на нашей земле во славу Божию, этот человек сыграл большую роль в духовном становлении оплота Православия на восточных рубежах России.
П. Астахов приложился к Табынской иконе Божией Матери, которая является покровительницей Оренбуржья, гости осмотрели храм и проследовали в помещение гимназии, где в это время шли занятия.
Павел Алексеевич с большим интересом пообщался с гимназистами и преподавателями. Обратил внимание на солидный книжный фонд библиотеки. Поинтересовался, что больше всего любят читать гимназисты, и преподнес в дар свою книгу «Ты – гражданин своей страны», сделав на ней автограф. Это недавно вышедший в свет восьмой том его серии «Детям о праве». Книга понятным языком разъясняет детям особенности современной российской правовой системы. Как указано в предисловии к этому изданию, оно станет первой ступенью на пути правового образования. Ребята совершат небольшое путешествие в мир взрослых людей. Подумают над возможными последствиями тех или иных поступков; поймут, как вести себя в различных жизненных ситуациях; узнают, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона.
В ходе общения с представителями духовенства Уполномоченный по правам ребенка узнал о многогранной работе с детьми, которая проводится во всей Оренбургской митрополии. В частности, благочинный социального округа протоиерей Александр Азаренков представил видеосюжет о ходе строительства в Оренбурге для детей-сирот православной школы-интерната спортивно-патриотического воспитания «Форпост» имени святого благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Илии Муромца. Отец Александр – инициатор и организатор этой  широкомасштабной стройки. Его идея получила благословение митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, который, в свою очередь, испросил и получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на строительство этого комплекса.
Уникальный объект на площади  более 1 гектара в районе поселка Весенний возводится в традиционном новгородском стиле. Он представляет собой крепость со стенами и башнями, где будут расположены жилые комнаты, классы, трапезная, спортивный зал, административные и технические помещения. На территории комплекса планируется разбить баскетбольное и футбольное поля. Воспитываться в комплексе предстоит ребятам в возрасте от семи до 17 лет, взятым по их желанию из детских домов Оренбургской области. Комплекс рассчитан на 220 воспитанников. Павел Астахов, посмотрев видеосюжет и макет комплекса, высоко оценил этот проект, назвав его действительно уникальным.
Как убедился московский чиновник, в Орской епархии также очень серьезно и успешно занимаются проблемами подрастающего поколения. Вопросы материнства и детства, духовного и нравственного воспитания детей и молодежи епископ Ириней ставит во главу угла архипастырского служения. И богатые плоды этой работы – налицо.
Кстати, будучи человеком глубоко верующим (крестился в Православной Церкви в 23 года, а мать его в настоящее время – монахиня) Павел Астахов поддерживает позицию Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции. «Защищая права детей, мы, прежде всего, должны защитить право ребенка на семью. Не противопоставлять интересы и права детей интересам семьи, правам и обязанностям родителей, а поддерживать семью, добиваться ее сохранения, укрепления и процветания. Инициатива Русской Православной Церкви по усилению гражданского контроля за деятельностью органов государственной власти – своевременная и правильная инициатива», – считает Павел Астахов. А в обращении, адресованном участникам Всероссийского родительского общественного форума, состоявшегося 15 февраля текущего года в Общественной палате РФ, он призвал общественность пресечь проникновение в Россию ювенальных технологий западного образца. «Необходимо пресечь проникновение и внедрение в России ювенальных технологий западного образца, которые влекут за собой безвозвратное разрушение несомненного родительского авторитета», — заявил омбудсмен.

Виктор Базилевский
Фото автора и Татьяны Дулиной





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика