Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Преосвященный Ириней совершил монашеский постриг послушницы Марины

27.03.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви, епископ Орский и Гайский Ириней
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3552



В кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, в сослужении протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, совершил чин монашеского пострига над послушницей Мариной Воронцовой.

Во время пострига епископ Ириней нарек инокине имя Мария, в честь святой преподобной Марии Египетской. Вручая новопостриженную инокиню духовнику, епископ обратился к матушке Марии со словами: «Ты же, якоже Христови, во всем повинися старцу и во всем терпелива буди, смиренна же, послушлива, кротка и молчалива, и обрящеши благодать пред Богом и спасешися».
После того, как монахини, а также многочисленные родственники, друзья и знакомые поздравили матушку Марию, протоиерей Сергий Баранов, духовный руководитель монахинь и послушниц строящегося в Орске Иверского женского монастыря, обратился к присутствующим с пастырским словом:
– Кто-нибудь из вас видел на земле что-нибудь более величественное, что-то более умилительное, трогательное, чем то событие, которое видели и переживали многие здесь стоящие первый раз в жизни? Нет ничего более трогательного и высокого на земле, чем монашеский постриг. На уровне человеческого жития мы можем совершать разные поступки – красивые и великие,  но мы никогда не выйдем за уровень земного человеческого жития. А монахи ступают выше – в надмирное существование, в ангельский образ они вступают. Неслучайно они называются ангелами на земле. Потому что те люди, кто решился на монашеский постриг, на вступление в Царствие Небесное, шагают за пределы человеческого жития и входят в ангельский мир, духовный мир. Неслучайно монахи уже не имеют ни мужского, ни женского рода, они уже ангельского чина. Поэтому монах не может ни жениться, ни замуж выходить, он уже вышел из законов человеческого жития и вышел настолько высоко, что нам на него нужно смотреть лишь снизу вверх.
Мать Мария, запомни на всю жизнь свою: что Бог благословил – никто никогда не сможет нарушить. Ни враг, ни друг. Если Бог благословил твое монашество, никто его не мог остановить. Ни враги, которые тебе говорили, что ты сошла с ума, и открыто злословили Церковь. Ни друзья, которые переживали и говорили: «Поживи еще в миру». Ни мама с папой. Никто не может остановить то дело, которое благословил Бог. Ни я, ни она, ни кто-то другой. Когда человек благословляет, тогда могут быть ошибки, тогда могут быть недоразумения. Но ты так широко шагала с Богом в ногу, что, думаю, это воля Божия, и тебя никто не мог остановить. И дай Бог, чтобы тебе на твоем монашеском пути ни разу не остановиться, а только лететь, как легкая птица, туда, в Царство Небесное. И радовать всех тех, кто будет снизу на тебя смотреть туда – высоко-высоко. Я хочу, чтобы твое житие было радостным. Я всем нашим сестрам говорил, чтобы ваше иноческое житие было радостным. Не скорбным, не унылым, не печальным, а радостным. Это кредо нашего монастыря. Радуйте всех, кто будет приходить на вас смотреть: в городе, в храме, на службе, - кто будет пересекаться с вами взглядами. Радуйте всех своими улыбками. Не бесстыжими, бессовестными, бесшабашными, а скромными, смиренными, монашескими улыбками. Я думаю – у тебя получится.

Пресс-служба Орской епархии
Фото Татьяны Базилевской





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика