Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Владыка Ириней высоко оценил фильм «Литургия»

31.03.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3571



В кинотеатре «Мир» г. Орска состоялась премьера документально-публицистического фильма «Литургия» производства «КАТЭ production» при поддержке ТРК «Евразия». Фильм поставлен по сценарию протоиерея Сергий Баранова, секретаря Орской епархии, настоятеля кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска. Продюсер – Константин Швитд.

Зрительный зал кинотеатра «Мир», одного из крупнейших в городе, давно не принимал столько зрителей. А если точнее, то не смог принять всех желающих. Многие, попав все-таки в зал, были вынуждены смотреть фильм, стоя в проходе. И это притом что демонстрировался ведь не какой-нибудь зарубежный блокбастер, а произведение местного священника и его творческой бригады. Хотя имя этого человека широко известно не только в православной среде, а его публицистический талант получил международное признание. В декабре 2012 г. батюшка был удостоен Гран-при за фильм «Философия покаяния» на международном кинофестивале «Надежда», состоявшемся в Санкт-Петербурге. Это единственный в мире правозащитный фестиваль, в котором особое внимание уделено фильмам, созданным с участием осужденных в местах лишения свободы. «Философия покаяния» была признана лучшей среди 150 фильмов из России и многих зарубежных стран.
И вот, без сомнения, очередная творческая удача, которую отметили уже своим только присутствием сотни людей. Кого только не было в зале: юноши и девушки, люди средних лет и убеленные сединами ветераны, представители различных слоев населения и национальностей, руководители городской администрации, множество журналистов…
В фильме представлены несколько сюжетов, в которых рассказывается о судьбах людей, оказавшихся в крайне сложных жизненных ситуациях, но через веру в Бога сохранивших состояние счастья. Это заключенный «Черного дельфина» – исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых; воспитанники Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей; мать шестерых детей, троих из которых она уже похоронила. И последний сюжет – о бывшем миллионере, принявшем монашеский постриг.
Все события, связанные с судьбами этих людей, отец Сергий пропустил через свое сердце, они глубоко затронули его душу. Батюшка 18 лет окормляет заключенных исправительных колоний, в том числе и пожизненно осужденных «Черного дельфина». Едва ли не каждый месяц посещает дом-интернат для умственно отсталых детей. Мать шестерых детей Наталья Тучкова – его духовная дочь. А четвертый персонаж фильма – послушник батюшки, бывший миллионер Александр Давыдов (ныне монах Филарет), на средства которого в основном построены храмы Преображения Господня и кафедральный собор св. вмч. Горгия Победоносца г. Орска.
Вот почему фильм не мог оставить равнодушными зрителей. А еще потому что у отца Сергия большое и доброе сердце, где находится место для всех, кто встречается на его жизненном пути. Как выразилась грузинская монахиня Серафима, познакомившаяся с ним шесть лет назад, «Отец Сергий –  мирянин и в то же время монах. Он не только священник, он монах с большой буквы, человек, который умудряется жить в доброте и своими делами и всей своей жизнью учит других любить ближнего».
По окончании фильма епископ Орский и Гайский Ириней дал ему высокую оценку и рассказал зрителям о секретаре Орской епархии Сергии Баранове:
– Еще до рукоположения, после того, как Священный Синод и Святейший Патриарх Кирилл приняли решение о моем назначении на Орскую кафедру, я знакомился с делами священников будущей Орской епархии. Нужно было найти секретаря. Рассматривал разные кандидатуры, в том числе и отца Сергия. Получил информацию, что это достойный священник – мягкий, спокойный, творческий, любит всех. Но подумалось: «А сможет ли он управлять, сможет ли он поднять голос, поставить на место каждого, если потребуется?» Случилось так, что в Новоспасский монастырь, где я служил до назначения, приехал друг отца Сергия – протоиерей Александр Азаренков из Оренбурга. Мы познакомились, прошлись по монастырю, зашли в воскресную школу, где я был директором. Представил гостю труппу московского православного театра «Живая вода». Я был духовным руководителем этого коллектива, мы готовили очередное представление. В конце встречи и теплой беседы отец Александр сказал: «Вы с отцом Сергием найдете общий язык и сможете дополнять друг друга. Нисколько не сомневаюсь…». Позже пришлось услышать еще немало прекрасных слов об этом человеке. Потом он сам приехал в Москву. Мы встретились в  Новоспасском монастыре, и после короткой беседы я определился со своим секретарем. И очень рад, что не ошибся в выборе: Бог дал отцу Сергию умение любить по-настоящему каждого человека, видеть в каждом человеке что-то доброе, утешать и вразумлять, наставлять на путь истинный.
Владыка пожелал ему многая лета. Зрители также горячо приветствовали автора сценария Сергия Баранова и всю творческую группу: продюсера – известного телеведущего Константина Швитда, оператора-монтажера Сергея Плюхова, звукорежиссера Алексея Бондаренко. А авторы проекта выразили благодарность за огромную помощь в создании фильма Владимиру Савину, Олегу Сигалаеву, Сергею Кнышу, ТРК «Евразия».
Премьера «Литургии» стала значительным событием в духовной жизни Орской епархии. Фильм будет демонстрироваться еще неоднократно, об этом вы найдете информацию на нашем сайте.


Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика