Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Епископ Ириней совершил чин закладки монастырского храма

22.04.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви, епископ Орский и Гайский Ириней
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3734



Сегодня, во вторник Светлой седмицы, в день празднования Иверской иконы Божией Матери епископ Орский и Гайский Ириней совершил чин закладки нового храма в честь преподобной Марии Египетской на территории строящегося Иверского женского монастыря.

После Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери духовенство, монахини, благодетели монастыря и прихожане во главе с епископом Орским и Гайским Иринеем отправились крестным ходом к месту закладки нового храма.
Еще совсем недавно здесь, на окраине города, в поселке ОЗТП был пустырь. 7 апреля прошлого года на месте закладки обители владыка Ириней совершил молебен на начало доброго дела и окропил освященной водой территорию будущего монастыря. Сразу же развернулось широкомасштабное строительство на площади около одного гектара. И вот уже через несколько месяцев, по окончании отделочных работ, обитель примет своих насельниц. Пока они временно проживают в кельях на территории Свято-Георгиевского храма Орска. Но к осени восемь инокинь Орской епархии обретут постоянное место жительства.
В помещении монастыря расположился храм во имя Иверской иконы Божией Матери. А вторую небольшую церковную постройку уже начали возводить во дворе, с четырех сторон окруженном монастырскими стенами. Сюда и направились участники крестного хода.
Чин освящения закладного камня в основание строящегося храма владыка Ириней совершил в сослужении: секретаря епархии, настоятеля кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца протоиерея Сергия Баранова; благочинного Орского округа, настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Александра Куцова; настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря) протоиерея Анатолия Сопиги; настоятеля храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы иерея Вячеслава Короткова; клирика кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца диакона Григория Сычева.
Закладной камень символизирует Христа, а также твердую веру в Христа. На камне сделана следующая надпись: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Заложена церковь сия в честь преподобной Марии Египетской Орского Иверского монастыря при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле Преосвященным Иринеем, епископом Орским и Гайским, в лето от сотворения мира 7522 от Рождества Христова 2014 г. 20 числа апреля месяца. Аминь».
В этом чине молящиеся просили Господа о поддержке строительства, а также о том, чтобы храм послужил ко спасению, и Спаситель сохранил его до скончания веков.
Владыка освятил закладной камень. В нишу в стене храма была вложена капсула (шкатулка) с именами благодетелей, оказавших финансовую и молитвенную поддержку в строительстве монастыря, имена первых насельниц обители, их духовника. Затем капсулу замуровали раствором бетона. Участие в этой глубоко символической и торжественной церемонии, кроме епископа Иринея, приняли: протоиерей Сергий Баранов – секретарь епархии и духовник монашеской общины; благодетели Олег Кривко и Виктор Горбунов; монахиня монастыря Пресвятой Богородицы Грузинского Патриархата матушка Серафима (Читанава); старшая сестра Иверского монастыря г. Орска матушка Ксения (Пашкова).
Сверху замурованной ниши с капсулой установили закладной камень.
По окончании богослужения епископ Ириней произнес архипастырское слово:
–  Вера тех людей, которые собрались сейчас здесь, помогала надеяться, что будет обитель, что построим храм. Год назад мы освятили место будущего монастыря. Многие люди в то время отнеслись с недоверием к нашей задумке. Ведь в нынешнее время даже небольшой храм построить трудно, а мы взялись за монастырь. Но вера в то, что Христос поможет, не оставляла нас. А ночные молитвы, которые совершаются более года, дают свои плоды. Сегодня строительство идет к завершению. Мы радуемся сегодня, что Господь помогает нашим благодетелям – Олегу, Виктору и другим, и строительство не останавливается. Радует и то, что параллельно идет формирование монашеской общины. Есть сестрички, которые день и ночь возносят молитвы. Есть и духовный наставник, который направляет все силы сестричек в нужное русло, направляет молитвы этих людей, чтобы они дошли до Бога. Важно иметь обитель в нашем городе не только для монахов, но и для тех людей, которые проживают в этом микрорайоне.  Колокольный звон и черная одежда монахов призывают людей к покаянию и к тому, чтобы они стали лучше. И мы верим, что монастырь наш преобразит это место, наш город и нашу епархию. Мы благодарны нашим гостям, что приехали разделить радость этого дня, в том числе матушке Серафиме из Грузии. Очень важно, что они вместе с нами радуются нашим успехам и помогают во всем. Низкий поклон тем людям, которые молятся за всех нас. С праздником! Христос воскресе!

Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика