Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Персональная выставка фотохудожника Владимира Харьковского

19.04.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви, епископ Орский и Гайский Ириней
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3705



По благословению епископа Орского и Гайского Иринея в кафедральном соборе св. вмч. и Победоносца Георгия состоялась презентация персональной выставки фотохудожника Владимира Харьковского.

Около сотни работ заняли все свободное пространство верхнего храма, где в настоящее время ведется роспись помещения. Десятки людей с большим интересом знакомились с творчеством именитого автора.  В создание праздничной атмосферы внес свою лепту детский хор воскресной школы. Открыв торжество, секретарь епархии, настоятель собора о. Сергий Баранов предоставил слово Его Преосвященству.
– Сегодняшняя выставка показывает жизнь православного человека в храме и вне его, отношение автора к людям, их труду и всему окружающему миру,– сказал владыка.– Низкий поклон всем, кто немало потрудился, чтобы зрители могли увидеть все эти очень интересные работы фотомастера. Спасибо за этот прекрасный подарок.  Рад, что отец Сергий и его помощники успели открыть выставку именно сегодня, в Великую субботу, накануне Святой Пасхи. Думаю, кроме нас с вами порадуются все, кто придет сегодня освящать куличи и пасхи, а также на службы Пасхальной седмицы. С наступающим праздником, дорогие отцы, братья и сестры.
По словам В. Харьковского, он мечтал о такой выставке много лет. Когда привез свои работы в храм, отец Сергий, перебирая фотографии, произнес: «Каждый человек есть образ Божий…». Его слова как нельзя лучше подходили для названия этой выставки. Они отражали то, что автор хотел увидеть в людях: каждый человек – образ Божий. А нам остается только любить Бога в людских образах.
Среди фотографий немало портретов священнослужителей. Когда Владимира спросили, почему его привлек этот жанр, он рассказал, что однажды в Эрмитаже увидел портреты героев 1812-го года. По повелению императора были написаны портреты всех русских офицеров, которые воевали против Наполеона. Спустя какое-то время Харьковский осознал, что наши священники – это тоже офицеры, только исполняющие свой долг на духовном фронте. Их портреты также должны остаться в памяти потомков, а пока – радовать глаз современников.
Мастерство Владимира отмечалось на областных и всероссийских фотовыставках. Так, в январе текущего года он занял 3 место в Открытом фотоконкурсе Оренбургской епархии «Православие – в объективе современности», где участвовали  более 50 фотографов Оренбургской и других областей России и Украины.
Выставка в Свято-Георгиевском соборе продлится в течение недели.

Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика