Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Зрители пришли на конкурс, а попали в солнечную Молдавию и гостеприимную Грузию

04.05.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви, епископ Орский и Гайский Ириней
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3819



По благословению и инициативе епископа Орского и Гайского Иринея в Орской епархии состоялся кулинарный конкурс национальной кухни, посвященный дню святых жен-мироносиц. Цель конкурса – формирование у подрастающего поколения понятий о народных традициях, а также знакомство с традиционными блюдами разных национальностей.

Праздничное мероприятие состоялось в Православной гимназии во имя святых Царственных страстотерпцев при храме Преображения Господня. Для участия в конкурсе съехались ребята из воскресных школ Орска, Гая, Новотроицка, Медногорска, пос. Елизаветинки Адамовского района.  Большой зал гимназии в одно мгновение превратился в зал «Дружбы народов». Зрители, особенно малыши, с большим интересом рассматривали ребят, одетых в разные национальные костюмы. Пестрые ленты и пышные цветочные венки на головах «украинок» и «белорусок», яркие вышивки рубашек и передников «молдаван», длинные хитоны «гречанок» и «представителей» еврейского народа – все это радовало глаз и создавало необычную атмосферу.
Ведущая праздника Елена Макарова представила жюри, в которое вошли профессионалы: шеф-повара и повара высшей категории. После этого началось увлекательное путешествие в мир разных народов. Восемь команд заявили о себе, представив выбранную национальность. Фантазиям детей и взрослых не было предела. Ребятишки декларировали остроумные речёвки, пели песни собственного сочинения, слова которых были положены на национальную музыку, танцевали, желали всем присутствующим добра и мира. Преосвященнейшему Иринею несколько команд преподнесли хлеб-соль как символ гостеприимства, доверия и любви. Настрой всех участников был очень благожелательным. Одна из команд прямо обозначила это в своей речёвке:
«И соревнуясь вместе с вами,
Мы останемся друзьями!
Пусть борьба кипит сильней
И наша дружба вместе с ней!»
После этого конкурсанты приступили к приготовлению кулинарных шедевров. Тем временем на сцене начались хореографические выступления. Зрителям скучать не приходилось. Один за другим представлялись их взору национальные танцы. Зажигательные, темпераментные и нежные, плавные; под барабанные ритмы и под звуки плачущего дудука.
Довольно большой зал гимназии с трудом вмещал всех участников и зрителей, но атмосфера праздника была добрая, веселая, болельщики переживали и за своих, и за «чужих».
И вот… Члены профессионального жюри строго осматривают представленные блюда, выслушивают презентации, оценивают оформление... Владыка Ириней подбадривал разволновавшихся конкурсанток, озорно подтрунивал над ними и задавал шутливые вопросы.
После показа блюд началась демонстрация национальных костюмов.
С волнением все присутствующие слушали итоги конкурса.
Первое место заняла команда православной гимназии г. Орска.
Второе место – команда воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря) г. Орска.
Третье место – у ребят из воскресной школы храма св. апп. Петра и Павла г. Гая.
Все участники получили из рук владыки Иринея дипломы, грамоты и, конечно, сладкие подарки.
Завершился праздник всеобщей трапезой. Настоящий «пир на весь мир» устроили организаторы конкурса. Ведь и участники, и зрители могли отведать блюда разных национальностей. Вмиг разлетались украинские вареники и русские блины, молдавская мамалыга и грузинская долма, еврейский форшмак и греческая мусака. А преподаватели православной гимназии угощали всех поданной с пылу с жару рассыпчатой гречневой кашей.
– Очень приятно было, что принимали участие многие команды, готовились, достойно выступили и порадовали всех нас, – сказал в заключительном слове епископ Ириней. – Приносим благодарность вам, дорогие участники, спасибо за ваши труды. Надеемся, что и впредь встретимся не раз. Низкий всем поклон и многая лета!
Также владыка высказал пожелание, чтобы в большие церковные праздники, престольные праздники храмов люди одевались в национальные костюмы и шли на богослужения. «Такая традиция существует в Молдавии, Румынии и других странах, – отметил Преосвященный Ириней. – Вокруг храма строится жизнь. Храм для всех – главное место встречи. Встречи с Богом и встречи с людьми. Верю, что такие встречи будут и в каждом храме нашей епархии».
Благодаря инициативе и консолидирующей деятельности владыки Иринея подобные праздники стали популярными в Орской епархии и очень полюбились детям и взрослым. Через игру, через соревнование ребята становятся разными героями, участниками событий, о которых они раньше только читали в книгах или видели по телевизору. Подготавливаясь к таким урокам-играм, выступая в необычной для себя роли, дети на многие вещи начинают смотреть по-иному, обогащается их внутренний мир, ширится круг познаний. Вот и  сегодня, побывав, казалось бы, на простом кулинарном конкурсе, все присутствующие узнали много интересного об обычаях, традициях, культуре и кухне разных народов мира.

Татьяна Базилевская
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика