Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Объединенный урок-игра воскресных школ «Жить – Богу служить»

18.05.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви, епископ Орский и Гайский Ириней
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=3902



По благословению Преосвященного Иринея, епископа Орского и Гайского, в поселке ОЗТП, в районе строящегося женского Иверского монастыря г. Орска, прошел объединенный урок в игровой форме для учащихся воскресных школ епархии «Жить – Богу служить».

Мероприятие было организовано в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  Порядка семисот ребят и взрослых собрались из самых разных уголков епархии: Орска, Новотроицка, Гая, Медногорска, Адамовки… Все прибыли в отличном расположении духа и с увлечением занимались подготовкой к проведению масштабного мероприятия. Утренний дождик также «внес свою лепту», прибив пыль и освежив не по-майски горячий воздух.
Действо началось с приветственного слова епископа Иринея: «В нашей епархии стало хорошей традицией – проводить молодежные игры, которые могут помочь в выборе верного жизненного пути. Очень важно найти свое призвание, чтобы, развив Богом данные таланты, освоить профессию и быть полезным своей Родине и людям. В год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, покровителя земли русской, мы собрались в стенах строящегося в нашем городе монастыря в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Издавна на Руси монастыри были местом чистосердечного служения Богу и духовно-нравственного преображения людей. Монашество – это, можно сказать, самая высокая профессия в мире, потому что человек полностью посвящает себя Богу и по благодати Божьей становится  способным молитвой незримо действовать, творить чудеса во благо всего общества».
Владыка рассказал о подвижничестве преподобного Сергия Радонежского. И вдруг послышался стук копыт и в монастырский двор под торжественную музыку и аплодисменты публики  въехала карета, в которой восседали князь Владимирский и Московский Димитрий Донской и княгиня Евдокия. Взойдя на возвышенное место, великий князь рассказал, каких усилий стоило собрать такую державу. Но много врагов оказалось у молодого государства. Бороться с ними пришло множество войск со всего степного края. «Все они прихожане нашей Святой Церкви, – сообщил князю епископ Ириней, – все они пришли сюда, чтобы встать на защиту своей Родины». «Отстоим землю?» – воззвал князь к народу, и со всех сторон донеслось громогласное: «Отстоим!». «Охраним веру православную?» – «Охраним!» Но победить многочисленные вражеские войска не так-то просто: надо не только достойно подготовиться к битве, необходим также мудрый совет старца. В его роли выступил секретарь Орской епархии протоиерей Сергий Баранов. Обратившись к ребятам, батюшка сказал следующие слова: «Дорогие ребята, чтобы всем нам спасти нашу дорогую матушку Русь, надо отстоять ее своим талантом, каждый – кто чем может. Поэтому сегодня мы собрались здесь все вместе: и хлеборобы, и хлебопеки, и медики, и домостроители и многие другие. Всегда на Руси было, что каждый своим талантом помогал одолевать врага. И воинское искусство у нас есть. Но любое искусство, как бы ни были искусны его делатели, не будет иметь успеха, если оно без Божиего благословения. Поэтому сегодня все мы – ремесленники, художники, писари – собрались в монастыре Иверском, чтобы получить Божие благословение и уже с молитвой, благословением стоять за нашу матушку-Русь».
Каждый капитан получил от «старца» карту, перевязанную небольшим отрезком каната. На картах были указаны индивидуальные маршруты для команд. На каждом этапе своего пути ребята должны были, выполнив те или иные задания, получить еще отрезок каната. По окончании всего маршрута командам предстояло собрать свою веревочку, чтобы затем принять участие в главном событии дня – всем миром воздвигнуть возле монастыря Честной и Животворящий Крест Господний.
Известно, что любое доброе дело, чтобы иметь успех, должно начинаться с молитвы, и ребята еще не раз убедятся в этом, посещая те или иные станции. Поэтому «всем миром» усердно молились на молебне на начало доброго дела. Во время службы монастырский двор осветило яркими солнечными лучами, словно Сам Господь Бог благословил начало доброго дела. После праздничных восклицаний «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» и под звон колоколов началась игра.
Ребята посетили станции, где узнали много интересного и полезного. Они учились делать просфоры, строить дом, расписывать иконы, накладывать медицинские повязки, изучали кириллицу, знакомились с бытом Древней Руси, побывали на развеселой ярмарке, наблюдали за богатырскими боями. Наконец, все встретились на Куликовом поле. Здесь состоялась решающая битва, в ходе которой русичи отстояли свою страну и свой народ от нашествия неверных.
Кульминационным моментом урока-игры стало воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Ребята, связав собранные на станциях веревочки в длинные канаты, привязали их к Кресту в качестве строп  и помогали устанавливать его. А взрослые в это время возносили молитвы.  Каждый чувствовал себя сопричастным великому делу.
Завершила встречу совместная трапеза. Участников мероприятия накормили щедрыми порциями гречки с мясом, винегретом и капустным салатом, а также предложили разнообразную выпечку, напоили чаем и компотом. Многие с удовольствием пили свекольный квас. Кое-кто ощутил вкус этого напитка впервые в жизни. Так урок-игра превратился в настоящий праздник души и тела.

Ольга Мануйлович
Фото Виктора Базилевского

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика