Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Великое освящение кафедрального собора г. Орска

06.09.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патрирхат)
Адрес новости: http://orskeparh.ru/index.php?content=news&id=4480



В связи с полным завершением строительных и отделочных работ состоялось великое освящение кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия г. Орска.

Чин великого освящения совершил Высокопреосвященнейший Валентин, архиепископ Оренбургский и Саракташский, глава Оренбургской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский; Преосвященнейший Феодосий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, а также священнослужители Орской епархии и гости в священном сане, прибывшие из других епархий на освящение собора.
В числе многочисленных молящихся за богослужением были инокини из Орского монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери и Минского Свято-Елисаветинского монастыря Беларуси; гости, приехавшие из Оренбурга, Гая, Новотроицка, Медногорска, а также прихожане разных храмов г. Орска.
Пел хор кафедрального Свято-Георгиевского собора под управлением Светланы Каплиной.
Проповедь о святом великомученике и Победоносце Георгии произнес благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов.
Богослужение посетили: исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг, депутат Государственной Думы Виктор Заварзин, глава г. Орска Виктор Франц.
Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, обратился к присутствующим:
– Сегодня здесь Пасха, потому что когда освящается храм, это как бы небо опускается на землю.  Тем более храм святителя вмч. Георгия Победоносца, которого почитают не только христиане, но даже и мусульмане чтут его. И мы, прославляя этого великомученика, должны подражать вере его. Храм – это училище благочестия, где мы научаемся прославлять Господа, Троицу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. И здесь мы через таинства Христовы очищаемся от нашей греховности, поэтому храм – это место обитания Божие. Господь сказал: Ежели два или три собраны во имя Мое – и Я посреди них. А нас здесь больше. От нас только Господь просит единственное – сердце: Сыне и дщерь, дай мне свое сердце. Поэтому мы и просим: Сердце чисто созижди  во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей, потому что от сердца исходят все наши помышления: и добро, и зло. И здесь вот, в храме Божием, мы приходим ко Христу, а Он зовет: Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененние, и аз упокой вы. Поэтому здесь приобретаем покой, а через Таинства, совершенные святой евхаристией, мы вкушаем Всего Христа в каждой крошке, в каждой капле евхаристии. И мы обновляемся, и поэтому с принятием Святых Христовых Таин в нас вселяется мир Господний. Поэтому Господь и сказал: Мир вам. Мир не такой, как дает нам его мир светский. А мир Божий, мир, который зовет нас к Любви к ближнему, к Любви к Богу, к Любви к нашему Отечеству. Поэтому мы, дорогие братья и сестры, в этот храм будем приходить и молиться и просить у Господа все, чтобы дал нам Господь. И милость Божия да пребудет со всеми нами, и я сердечно поздравляю Преосвященных владык, сердечно поздравляю Юрия Александровича Берга и всех здесь присутствующих с этим торжеством, с освящением храма Божия в граде Орске. Это престольный праздник будет в этот день, и мы в этом соборе будем все прославлять Господа и просить Его. А Он пришел ради каждого человека, потому что каждый человек – образ и подобие Божие, и образ нарушен. Мы идем в храм, чтобы исправить, как и икону: мы ее реставрируем, чтобы она заняла достойное место. И да поможет нам Господь. Аминь.
Архипастырское слово произнес и Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский:
- Ваше превосходительство, дорогой наш губернатор Юрий Александрович! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Валентин! Дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшний день мы радуемся и находимся в таких же чувствах, в каких пребывали люди во время первого иерусалимского храма. Мы представляем себе состояние Соломона, который сподобился построить первый храм. До него трудился праведный Давид, но Господь сподобил сына Соломона воздвигнуть святыню. Сегодня мы радуемся, что был освящен главный храм нашей епархии. Воистину, этот храм стал украшением не только нашего города, но украшением всей нашей Оренбургской области. В храм Божий прибегают люди, когда у них радости и когда у них скорби. В храм Божий приходят люди и тогда, когда им нужно принять решения, чтобы Господь открыл, как поступить. В ближайшее время будут совершены сугубые молитвы, чтобы Господь каждого вразумил принять то или иное решение. В сегодняшний день в знак признательности и благодарности мы преподнесем церковные награды.
Поздравляя орчан со столь знаменательным событием в жизни Орской епархии, Юрий Берг сказал: - Добрый день, уважаемые орчане, уважаемый владыка Валентин, владыка Ириней, представители духовенства. Сегодня в жизни не только Орска и Оренбуржья, но и  всей Русской Православной Церкви большой и знаменательный день. Такой прекрасный храм освящен и будет служить людям! Я хотел бы поблагодарить – и думаю, все вы меня поддержите – патриота Церкви отца Сергия Баранова, который тихо, скромно, с большим трудолюбием и усердием совершал великое дело. Кроме того он еще занимается большой благотворительной работой не только в Орске, но и на всем Восточном Оренбуржье. Его знают не только здесь и в Оренбургской области, его знают в Греции, его знают в Грузии. А вот то, что он столько вложил своего труда и все орчане его поддержали, – это заслуживает огромной благодарности. Я был здесь месяц тому назад, видел, как местные художники, прихожане расписывали храм. Это большой, огромный труд. Сегодня свершилось историческое событие. Спасибо всем. Это возможно только благодаря тому, что здесь живут прекрасные, добрые люди. И, конечно же, особые слова благодарности – митрополиту Валентину, владыке Иринею. Это люди, которые целиком и полностью отдают себя служению Богу. Спасибо, низкий вам поклон. Я надеюсь, что этот храм будет приносить людям то, чего они желают. Храм станет тем местом, где можно  душевно отойти, отдохнуть, помолиться всем святым за здоровье свое и своих близких.
По окончании богослужения Преосвященнейший епископ Ириней вручил церковные награды.
На территории кафедрального собора в этот праздничный день работала православная выставка-ярмарка «Кладезь» из Минского Свято-Елисаветинского монастыря . Здесь же свою продукцию представляли и некоторые храмы г. Орска. Также была организована фотоэкспозиция «История строительства храма св. вмч. Георгия Победоносца»  В. Базилевского, который ведет фотолетопись церковной жизни города более двадцати лет.
Праздничные мероприятия продолжились вечером сольным концертом священника Валерия Логачева, состоявшимся под открытым небом на паперти кафедрального собора.

Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика