Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Молодежь взялась за сохранение древнего храма

21.09.2014
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патрирхат)
Адрес новости: http://www.orskeparh.ru/index.php?content=news&id=4563



В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Отдел по делам молодежи Орской епархии организовал и провел акцию по очистке от мусора и консервации храма в селе Покровка Кваркенского района.

Этой церкви более 100 лет. Село, в котором она находится, расположено на значительном удалении от крупных городов Оренбургской области. Когда-то здесь жили казаки и солдаты-ветераны Отечественной войны 1812 года, они и основали приход и построили храм. Удивительное здание из дерева, в котором и росписи сделаны прямо по стенным доскам, сохранилось до наших дней в весьма плачевном состоянии. Как повествуют местные жители, в советское время в храме, который закрыли в начале 30-х, был оборудован клуб, а после - зернохранилище, о котором теперь напоминают стаи голубей, живущие под главным куполом.
Положение усугубляется и тем, что месяц назад в результате урагана обвалились ветхие перекрытия крыши средней части храма, и весь проход был засыпан почти по колено саманом и глиной. Посему и было решено среди мероприятий Отдела на оставшийся год выделить время на реставрацию и консервацию ветхого здания.
Рано утром молодежный актив отбыл от кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия г. Орска. В Кваркено отслужили праздничный молебен Божией Матери с акафистом. После завтрака, устроенного хлопотами матушки Ирины Бабак и прихожан, был взят курс на Покровку.
Местные жители поначалу встретили молодых людей с недоверием, поскольку, как они позже объяснили нам, слишком много праздных туристов приезжает посмотреть на церковь. Когда узнали, с какой целью мы приехали, то оказали посильную помощь: пригнали большой бортовой ЗИЛ, в кузов которого ребята начали ссыпать мусор, накопившийся в храме, а также дали бензопилу, чтобы срезать части обвалившегося перекрытия.
Молодые люди трудились весь день, не покладая рук. Удалось полностью освободить от мусора притвор, алтарь, прокопать в саманных залежах дорогу от притвора в храм, чтобы местные христиане могли проходить до места молитвы. Конечно же, все были проинформированы о технике безопасности, так как многие другие перекрытия были довольно ветхими и при лишних движениях могли и сорваться с потолка. Но, слава Богу, все удалось довести до конца без травм.  
Завершился труд благодарственным молебном, а после рабочей смены всех ждали плов и чай, приготовленные на костре Александром Зеленским. Домой решили выехать засветло, поскольку впереди ждала чрезвычайно долгая дорога.
Конечно же, консервация - громкое название для этой акции. Но всем было ясно, что в Покровку нужно приезжать еще и не один раз, а то и со специальной техникой, деревом и другими материалами. Ну и, конечно же, местные жители нуждаются в духовном окормлении, без которого невозможно благое дело восстановления храма в былом величии. Сейчас Отдел рассматривает возможности продолжения заботы о Покровском храме.  

Священник Максим Бражников
Фото Сергея Квицинского





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика