Проект «Епархия» / Новости Орской епархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Орской епархии

Урок-игра в честь 70-летия Великой Победы

10.05.2015
Источник информации: Официальный сайт Орской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патрирхат)
Адрес новости: http://orskeparh.ru/?content=news&id=5850



На территории кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия состоялся объединенный урок в форме игры для учащихся воскресных школ епархии.

Наверное, около тысячи человек собрались на территории Свято-Георгиевского собора, чтобы принять участие в грандиозном мероприятии. Сюда съехались воспитанники и преподаватели почти всех воскресных школ Орской епархии: Орска, Новотроицка, Гая, Медногорска, Хабарного. То и дело встречались солдаты в советской форме и в немецкой, сестры милосердия и другие персонажи. По всему было видно, что мероприятию предшествовала большая, серьезная подготовка: это и тщательно подготовленные костюмы, и красочные баннеры, и муляжи кирпичных кладок, и многое-многое другое.
После молебна перед началом игры Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, пригласил всех окунуться в славное прошлое родного Отечества, пройдя по маршруту, поделенному на станции.
И тут зрителей в буквальном смысле растолкали «немцы», возглавляемые «фюрером». Они освобождали дорогу, распихивая людей и чувствуя себя хозяевами жизни, обладателями «голубой крови», которым подвластно все. Актеры очень живописно продемонстрировали сцены гитлеровской агитации и абсолютной поддержки немцами своего лидера.
Затем перед глазами зрителей предстала картина мирной жизни родного Отечества: парни и девушки кружились в вальсе, восхищая своей грациозностью. Но вот перед нами развернулись ужасающие картины военных дней: оборона Брестской крепости, военная Москва, блокада Ленинграда и, наконец, взятие Рейхстага и подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Мы словно перенеслись на поля сражений, настолько все было реалистично: взрывы, перестрелки, раненые, убитые... С величайшей радостью встретили зрители падение Берлина. И опять, как и 70 лет назад, глаза блестели от слез радости Победы и печали за тех, кто не дожил до этого счастливого дня. Кульминацией грандиозного мероприятия стал парад  Победы в Москве, организованный в ознаменование победы над Германией. Парад Победы принимал маршал Советского Союза Г. Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза К. Рокоссовский, который проехал по «Красной площади» на коне.
В память о тех, кто ценой своей жизни добывал Победу, священники, возглавляемые Преосвященнейшим владыкой Иринеем, совершили литию об упокоении вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших. Обращаясь к пастве, епископ Ириней напомнил, что долгожданная Победа далась дорогой ценой: «...многие воины погибали на полях сражений, женщины и дети круглые сутки трудились на заводах и на земле. Вместе с Победой практически в каждый дом пришли смерть и слезы: многие не вернулись назад. Будем помнить всегда о тех, кто ради нас, ради того, чтобы мы увидели Божий свет, остались в могилах. Будем поминать и благодарить тех ветеранов, которые сегодня живы и являются хорошим примером, как нам нужно защищать Родину».
Завершилось мероприятие военными песнями и вальсами. Цель – показать ребятишкам , какой ценой наши деды и прадеды завоевали мир, – была достигнута . Владыка пригласил всех на совместную трапезу под открытым небом, где зрители и участники действа продолжали делиться многочисленными впечатлениями.
 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика