Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
18 Декабря 2012

18 декабря исполнилось 60 лет со дня кончины одного из самых почитаемых архипастырей Казанской кафедры – архиепископа Сергия (Королева).

Владыка Сергий родился 18 января 1881 года. Удивительной судьбы архипастырь, при жизни уже почитался святым, как за рубежом, так и в России. До 50-х годов XX века, будучи в эмиграции он возглавлял Пражскую епархию. Благодаря личному обаянию и авторитету архиепископа Сергия православие в Чехии значительно окрепло, а многие русские эмигранты удержались от перехода в католичество. Сам владыка жил в Праге крайне скромно, но именно вокруг него сплотилась почти вся русская эмиграция в Праге. Во время войны архиепископ Сергий спас многих, укрывая у себя бежавших из немецких концлагерей. Прибытие его в Казань в 1950 году было очень торжественным. Владыку встречали как святого: цветами устилая любимому архиерею дорогу. Здесь же Архипастырь окончил свой земной путь 18 декабря 1952 года. Интересно, что Казанский период служения святителя продолжался ровно 2 года, 2 месяца и 2 дня и скончался он в день успения первого архипастыря земли Казанской святителя Гурия.

Несмотря на непродолжительное пребывание в Казани, Владыка Сергий своей добротой и силой молитвы сумел заслужить любовь тысяч верующих. И до сих пор, по прошествии уже 60 лет со дня его преставления, люди непрекращающимся потоком идут к его могиле, прося помощи и заступничества.

В настоящее время отделом по канонизации святых Казанской Епархии ведется работа по прославлению архиепископа Сергия в лике святых.

По случаю юбилейной даты со дня смерти Архипастыря в храмах Казанской епархии, по окончании Божественных литургий, были совершены заупокойные богослужения. Сам глава Татарстанской митрополии митрополит Анастасий совершил панихиду на могиле архиепископа Сергия на Арском кладбище.