Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
18 Апреля 2011

18 апреля, у стен Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где до Революции располагался Казанский Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, собрались православные верующие, чтобы во главе с наместником Казанско-Богородицкого мужского монастыря г. Казани игуменом Питиримом (Рыбаниным), отслужить водосвятный молебен. Поводом к проведению богослужения стал вопрос о возвращении Казанской епархии Русской Православной Церкви комплекса зданий обители. Собравшиеся в этот день люди молили Господа и Его Пречистую Матерь о том, чтобы бывший монастырь был возвращен Церкви и в нем снова зажглась лампада монашеской жизни.

После молебна, отец Питирим поздравил собравшихся с двунадесятым праздником и пожелал, чтобы молитвы верующих были услышаны Господом.

Казанский Воскресенский мужской монастырь был основан в 1665 году митрополитом Лаврентием, по благословению патриарха Никона, устроившего одноименный Воскресенский монастырь под Москвой. Первые строения в обители были деревянными, но уже в 1698 году, в правление казанского митрополита Маркелла, был возведен каменный собор в честь Обновления Храма Воскресения Христова.

Большая часть построек монастыря была возведена в период правления митрополита Тихона, занимавшего Казанскую кафедру с 1699 по 1724 год. Дальнейшим расцветом и самим своим существованием обитель обязана казанскому митрополиту Вениамину Пуцек-Григоровичу, пребывавшему на казанской кафедре с 1762 по 1782 год

После 1917 года Воскресенский монастырь был закрыт одним из первых среди других казанских монастырей. В 1920 годы все здания и территория обители были переданы Казанской опытной сельскохозяйственнной станции и до сих пор находятся в собственности научно-исследовательского института.

Видео