Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
24 Декабря 2011

24 декабря архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий посетил село Ташкирмень Лаишевского благочиния, где совершил чин освящения храма в честь святителя Гурия Казанского и возглавил служение первой Божественной литургии архиерейским чином. В богослужениях молитвенное участие приняли настоятель храма, духовенство благочиния и многочисленные прихожане. За литургией пел малый состав архиерейского хора Казанской духовной семинарии.

Строительство каменной церкви в с. Ташкирмень было начато в 1895 году по инициативе Казанского братства Святителя Гурия и заведующего Центральной крещёно-татарской школой Казанской губернии протоиерея Тимофея Егорова, чтобы жившие в селе крещеные татары могли участвовать в богослужениях на родном языке. Строительство велось на пожертвования благотворителей, одним из которых являлся святой праведный Иоанн Кронштадтский. Тем не менее, из-за нехватки средств, строительные работы сильно затянулись и были окончены лишь через 20 лет.

В Советские годы церковь разделила участь многих других российских храмов и была закрыта. Казанской епархии храм был возвращен лишь в 1999 году и с тех пор начались работы по его восстановлению. Регулярные богослужения в храме совершаются уже 6 лет, тем не менее, он еще не был освящен.

Совершив освящение храма и Божественную литургию, правящий архиерей передал в дар приходу ковчег с частицей мощей святителя Гурия, первого архиепископа Казанского – небесного покровителя церкви, после чего обратился к молящимся с архипастырским словом.

Также, Владыка-архиепископ выразил благодарность благотворителям прихода за труды в деле восстановления храма. Более 50-ти человек получили от Его Высокопреосвященства благодарственные письма. Кроме того, за особые труды, медалями святителя Гурия были награждены ктиторы прихода Андрей Дашин, Равиль Зарипов и Сергей Еговцев.

Фото