Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны будет показан театр теней.

26.03.2010

К празднику Пасхи в Свято-Вознесенском архиерейском подворье в Набережных Челнах впервые будет показан театр теней.

«Дети привыкли к обычному спектаклю, поэтому на этот раз мы подошли к этому необычно», - признались ребята на одной из репетиций детской пасхальной сказки к Фоминой неделе.

Затемненный зал, темные контуры на большом экране и самое главное – тени, предоставляющие маленькому зрителю возможность самому додумывать цвета и тонкости, а все вместе – это театр теней, жанр, как последнее время отмечают его создатели, китайцы, почему-то незаслуженно забытый и стирающийся с театральных площадок.

Спектакль для детей, но сами ребята с радостью репетируют «теневую» сказку «Пасхальный колобок» и каждая ошибка игры невольно вызывает бурный смех.

Искусство театра теней в Китае считается народным, но происхождением оно, по легенде, обязано императорскому горю. В незапамятные времена, когда у императора Хань Уди умерла жена, он так опечалился, что на время оставил даже управление государством. Тогда-то, подсмотрев, как тенями играют дети на улице, его сановник изобрел театр теней. Самое первое представление изображало жену императора. Увидев как будто ожившую тень любимой жены, император был немного утешен.

Обычно для такого театра используются плоские фигуры, но во время первой репетиции все сошлись на том, что обычные куклы смотрятся живее, однако это и усложняет задачу, чуть не так повернешь куклу, и вместо медведя – девушка с пучком на голове.

В наши дни с появлением новых видов развлечений театру теней, как и многим другим видам традиционного народного искусства, угрожает исчезновение. В Китае уже говорят о необходимости внести заявку на включение театра теней в Реестр объектов мирового наследия ЮНЕСКО во избежание исчезновения этого вида восточного искусства.

Как выглядит пасхальный колобок в тени и не только можно будет увидеть 11 апреля в 13.00 в административном здании храма.

Сайт Свято-Вознесенского собора/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика