Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

По случаю празднования чудотвоного образа Куюковской иконы Николая Чудотворца, Архиепископ Анастасий совершил Божественную литургию в селе Куюки.

25.06.2010

25 июня Православная Церковь чествует чудотворный Куюковский образ Святителя Николая Чудотворца. В этот день в с. Куюки совершил Божественную литургию Анастасий Архиепископ Казанский и Татарстанский. Ему сослужил настоятель прихода и духовенство Казанской епархии.

В 1897 году, над деревней Куюки пронеслась грозовая туча, разразившаяся страшным градом и небывалым в тех местах ливнем. Град был столь силен, что в несколько минут уничтожил часть озимых и яровых посевов и многим крестьянам, бывшим в поле, поранил головы и плечи, ливень же снес несколько крестьянских ворот и заборов и быстро превратил пересохшую речку Куюковку в страшную бурную реку. Утром, 12 июня, глазам куюковских крестьян представилась такая картина: берега речки смыты водой, русло изменило направление, и по сторонам русла показались огромные пласты крепкого бутового камня... Будучи крайне опечалены тем, что град уничтожил посевы, но не теряя веры в Бога и надежды на Его помощь во всех обстоятельствах жизни, куюковские крестьяне принялись добывать бутовый камень, нужный им как для собственного употребления, так и для продажи. Пришли в числе прочих добывать камень и братья Трофимовы: Гурий 23 лет и Алексей 14 лет. Гурий заступом раскалывал бутины, а Алексей эти бутины относил в сторону и складывал в кубические полусаженки.

Так, разбивая один слой камня за другим, братья дошли наконец, до того слоя, который был уже вровень с водой реки. Гурий разбивал большую - пуда в два - плиту камня на две части и, вынув одну часть камня, понес к выкладываемому полусаженку, а Алексей остался на месте и смотрел, как вода из речки втекает в образовавшееся на месте камня углубление. Вдруг он увидел, что поверх воды, наполнившей углубление, плавает какая-то щепочка. Он взял эту щепочку, потер ее пальцами, и, к удивлению своему, увидел, что это не простая щепочка, а образ святителя Николая, писанный не на дереве, а вычеканенный на меди. Алексей тотчас же позвал Гурия, показал ему образ и рассказал бывшее. Потом подошли другие, рывшие камень, крестьяне; через немного времени собрались все куюковцы...

По повелению Высокопреосвященного Архиепископа Казанского Владимира, над обретенным образом была устроена полотняная сень, стали возжигаться свечи и масло, жертвуемые богомольцами. В скором времени Богомольцев стало стекаться все больше и больше. Были такие дни, когда богомольцев было по 3 и по 5 тысяч человек.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика