Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Приход святой великомученицы Параскевы Пятницы начал сбор средств на приобретение колокола “Благовестник”.

30.09.2010

Приход святой великомученицы Параскевы Пятницы просит оказать посильную помощь в приобретении колокола “Благовестник”.

Пятницкая церковь, построенная у Кремлевских стен в 30-е годы XVIII века, в 1937 году была превращена в тюрьму НКВД, а с 1950-х годов находилась в запустении. После передачи храма верующим в 1997 году началось возрождение Божьего храма: с 1998 года стали проводить богослужения; в 1999 году построено административное здание; в 2000 году восстановлена колокольня; в 2004 году выстроена “Усыпальница в честь невинно убиенных”; в 2008 году – часовня для онкобольных “Всецарица”.

Но как бы хорошо не продвигались дела по восстановлению былого величия храма, никогда не покажется достаточным то, что уже сделано. По благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, настоятель храма святой великомученицы Параскевы Пятницы протоиерей Михаил (Григорьев) просит всех желающих внести свою посильную лепту в дело возрождения православного величия России и помочь с приобретением для церковной колокольни центрального басового колокола “Благовестник”.

В наборе из 11 колоколов церковной звонницы пока имеется две группы колоколов: средние (“подзвоны”) и малые (“зазвонные колокольчики”). С 2001 года храм ждет своего главного колокола. После появления “Благовестника” станет возможным создать звонницу, то есть настроить все колокола в единый ансамбль, как голоса в хоре.

Благовест - самый древний, простой и торжественный звон, представляющий собой одиночные удары в большой колокол, разносящиеся на несколько километров вокруг. Благовест возвещает о начале церковной службы, на Литургии оповещает о начале чтения Евангелия, им обозначают совершение Таинства Святой Евхаристии. Звук благовеста - это не просто 'гонг', созывающий людей в церковь, а мелодия, одухотворяющая окрестности храма, напоминающая о молитве тем, кто занят трудом или находится в пути и тем, кто погружен в монотонность будней, - писал московский протоиерей Александр (Мень).

Колокол является неотъемлемой частью богослужения Православной Церкви. Колокольный звон творит внешнюю молитву, возвышая дух человека и устремляя его к горнему миру, поэтому его называют “молитва в звуке”, “икона звучащая”.

На Руси Святой колокола появились в конце X века вместе с принятием христианства святым князем Владимиром. Наши предки рождались, жили и умирали под колокольные звоны. Колокола отливались в поминовение родителей, “по обету”, в память исторических событий.

Голос каждого колокола неповторим, а голос церковной звонницы создает определенную звуковую атмосферу с сильным энергетическим воздействием на живой мир: колокольная терапия за 15-20 минут способна избавить человека от беспричинного беспокойства, страха, нервозности, бессонницы, зубной боли, болезней головы, почек, сердца, желудка. Колокольными звонами лечили еще в Древней Руси, и до сих пор в Толгском монастыре (недалеко от Ярославля) любую боль лечат, прикладываясь колоколом к больному месту. Низкие тона больших колоколов обладают более благоприятным влиянием на человека.

Когда от больных, проходящих курс лечения в больнице Свято-Данилового монастыря (г.Москва) стали поступать жалобы о том, что от колокольного звона им якобы становится плохо - колокола замолчали, но кривая смертности поползла вверх. Имеются сведения о проведении лечебных сеансов колоколотерапии в онкологическом диспансере г.Архангельска. Храм св.вмц. Параскевы Пятницы расположен неподалеку от городского онкологического диспансера, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что целебная сила колокольного звона будет оказывать положительное воздействие на больных раком.

Средства для приобретения колокола-гиганта чаще всего были делом благотворительности и собирались “всем миром”. Любой русский знал, что пожертвование на колокол – дело святое: нет лучшего способа облегчить участь грешной души в загробной жизни, чем удары в колокол, отлитый на собственные деньги. Таким колоколом храм гордился. И сегодня в России эта добрая христианская традиция продолжается - большие колокола отливают на пожертвованные средства.

Колокол “Благовестник” стоимостью 600000 рублей диаметром 1,2 метра весом около 1000 кг будет заказан в городе Тутаев Ярославской области (“Колокольный завод Николая Шувалова”). Вашу лепту в это богоугодное дело можно положить в ящик для добровольных пожертвований или перечислить деньги на расчетный счет храма.

Координаты для Ваших пожертвований:

Приход храма святой великомученицы Параскевы Пятницы Казанской епархии

Русской Православной Церкви Московской патриархии

ИНН 1654029183

КПП 165401001

ОГРН 1021600011432

р/с 40703810800020003490 в АКБ «Ак Барс» г. Казань

БИК 049205805

кор.счет 30101810000000000805

Наименование пожертвования:

благотворительное пожертвование на покупку колокола

тел. 8 (843) 2922804

420111 Россия, Татарстан,

г. Казань, ул. Большая Красная 1/2



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика