Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

На колоколню Пятницкого храма поднят колокол Благовестник.

01.11.2010

30 октября на колокольне храма в честь святой Параскевы Пятницы г. Казани был установлен главный колокол - Благовестник. Именно этот колокол занял центральное место на колокольне храма и завершил формирование звонницы.

Для того, чтобы установить колокол, понадобился подъемный кран. Весит «Благовестник» около тонны, а отлит был на средства прихожан храма. Это событие действительно значимое: как известно, колокольный звон, совершаемый перед началом богослужения, в соответствии с церковным уставом начинается с благовеста. Благовестный звон исполняется редкими одиночными ударами в самый большой колокол, имеющийся на церковной колокольне. Чем больше вес колокола, тем ниже тональность его звучания, а значит, и слышно его гораздо дальше.

После революции колокольня Пятницкого храма была разрушена, а восстановили ее лишь в 2000 году – на средства В.В.Перепеченова. Набор из 11 малых и средних колоколов (общим весом около 450 кг) появился на церковной колокольне в 2001 году. А теперь колокольный ансамбль завершил своим появлением «Благовестник».

Басовый колокол Пятницкого храма отливали на знаменитом Тутаевском колокольном заводе Николая Шувалова, сохранившего более чем 300-летнюю традицию русского литья колоколов «в глину». Колокола эти отличаются прочностью, благозвучием и необыкновенной мощью звучания. Кроме того, на всех этапах их изготовления используется ручной труд. Обязательное условия создания колокола – использование старинных традиций. Через месяц непрерывной работы бронзовый гигант, готовившийся для Пятницкого храма, появился на свет и обрел свой голос. Его можно услышать уже сегодня.

Торжественный молебен по этому случаю возглавил настоятель Пятницкого храма протоиерей Михаил (Григорьев). Он отметил, что сегодняшний день стал особенно радостным для прихожан храма и поблагодарил благотворителей, на пожертвования которых стало возможным отлить и установить колокол.

Православие в Татарстане/Татар-информ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика