Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

В храме прп. Серафима Саровского Закамского благочиния начались подготовительные работы к росписи храма. (фото)

25.06.2012

Расписывать храм будут мастера из Палеха. Ранее ими был изготовлен иконостас, большинство киотов и икон интерьера храма, выполнена роспись интерьера часовни архангела Михаила и ее убранство. Мастерство художников, а также продукция предприятия «Палехский иконостас», отношение к труду, к православным традициям сотрудников предприятия, послужили к продолжению плодотворного сотрудничества с ними. Задача росписи под силу только профессионалам своего дела.

Огромное значение имеют сами подготовительные работы перед началом самой росписи. Анализ состояния стен храма показал, что за время эксплуатации храма, штукатурка в некоторых местах потрескалась, что процесс растрескивания со временем продолжается, поверхность местами значительно закоптилась. Все это послужило к принятию решения о снятии штукатурки полностью, так как на ее восстановление ушло бы гораздо больше времени и средств. Все это не говорит о том, что слой старой штукатурки был положен неправильно, если бы не роспись храма, штукатурка прослужила бы еще долгое время, требуя только частичного ремонта.

Новую штукатурку будут готовить под роспись сами специалисты из Палеха, они же будут и расписывать стены храма. Вариантов росписи стен существует несколько, роспись храма прп. Серафима Саровского будет произведена красками по штукатурке. Итог работ – роспись всех стен и купола. Очень важно, что все работы будут произведены специалистами одной компании, которые гарантируют качество и подготовительных работ. Если подготовка стен будет выполнена не по технологии, то дорогостоящая роспись может не прослужить свой гарантированный срок, потрескаться, краски могут пожухнуть, потерять свой цвет.

Работы будут проходить поэтапно. Сначала снятие старой штукатурки и подготовка стен, затем наложение новой, выравнивание и наложение специального грунта под роспись, перенесение эскиза в натуральную величину на все стены храма, и наконец поэтапная роспись, с покрытием больших объемов краской, росписью больших форм и в завершении более мелкая роспись деталей, ликов, надписей, мелких деталей одеяния святых, орнаментов. Работа по росписи всегда выполняется специалистами от общего к частному.

Храм на время проведения работ будет закрыт. С Божией помощью, работы закончатся через полтора года. Осознавая большой объем, техническую сложность, настоятель и причт храма надеются на успешность выполнения и окончания работ в установленные сроки, уповая на помощь и милость Божию. Параллельно с работами по росписи, будут проведены работы и по замене некоторой проводки, решен вопрос с отоплением. На время проведения работ, все Богослужения будут проходить в «малом» храме пророка Илии и в часовне архангела Михаила. Настоятель прихода прп. Серафима Саровского, протоиерей Михаил Гречко и клирики прихода приносят свои извинения за предстоящие неудобства и некоторую предполагаемую стесненность.

Общине храма прп. Серафима уже более 15-ти лет, храм строился 10 лет. Приходу пришлось пережить немало трудностей, но с Божией помощью златоглавая церковь вознеслась над Челнами. С упованием на Господа, с непрестанной молитвой, клирики и прихожане храма верят, что по завершении всех работ, храм засияет новыми красками, и благодать Божия да будет пребывать в нем всегда!

Пресс-служба Свято-Вознесенского архиерейского пдворья



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика