Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Благочинный Закамского округа посетил приход села Бурды.

29.06.2012

26 июня благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин посетил кряшенский приход в честь Образа Спаса Нерукотворного в селе Бурды.

На собрании прихода присутствовал иерей Николай Храмов, окормляющий данный приход, прихожане и благодетели храма. Отец Николай – выходец из села Бурды, но в данное время является настоятелем храма в селе Мелекес и по возможности приезжает в родное село исполнять различные требы. Отец Николай рассказал о. Андрею о жизни прихода. К сожалению, в храме-часовне не служится Божественная литургия, так как в помещении нет ни алтаря, ни престола. Священнослужители обсудили необходимость служения Литургии и благочинный предложил посильную помощь в благоустройстве алтаря.

Когда нет священника, прихожане сами собираются и совершают молитвословия и акафистные пения в молельном доме-часовне, а причащаться ездят в паломнические поездки, либо в близлежащие храмы. Приход небольшой, но православные традиции и община в селе крепкие. Прихожане своими силами написали главную храмовую икону – образ Спаса Нерукотворного, – его заказывали в Москве. На 1 сентября сельские дети приходят в храм благословиться на начало учебного года, познакомиться с иконами и православной культурой.

После осмотра молельного дома все участники собрания отправились на место разрушенного храма, обсуждали, строить ли новый храм на старом фундаменте или подыскать рядом новую площадку. Отец Андрей высказал предположение, что заново строить проще, а на месте старого фундамента и могил священников, которые обычно находятся за алтарем, предложил поставить поклонный крест. Также батюшка посоветовал уже подыскивать кандидатуру будущего приходского священника из кряшенской молодежи – если храм задумали строить, то священник должен быть свой, – убежден благочинный.

Храм Спаса Нерукотворного был построен в 1897 году на средства купцов Стахеевых, а в 1939 году был разрушен. Остался лишь фундамент храма, поросший уже почти вековым лесом. А когда-то церковь возвышалась над селом, рядом была мастерская, просфорня и школа-приют, которую содержал храм. Но прихожане верят, что храм в селе все-таки будет построен и делают все от них зависящее, уповая и на помощь руководства благочиния.

Пресс-служба Свято-Вознесенского архиерейского подворья



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика