Проект «Епархия» / Новости проекта ‘Пасха’

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru

Правящие архиереи Татарстанской митрополии приняли участие в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (фото)

06.02.2013

Со 2 по 5 февраля в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

В работе Собора приняли участие более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской Православной Церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых имеются епархии Русской Православной Церкви.

Среди участников Собора были и глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и управляющий Альметьевской и Бугульминской епархией епископ Мефодий.

1 февраля отмечалась четвертая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот день ознаменовался соборным богослужением в Храме Христа Спасителя всего сонма архипастырей Русской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем.

В тот же день состоялась встреча членов Архиерейского Собора с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы церковно-государственных отношений. Глава Российского государства дал высокую оценку трудам Русской Православной Церкви, а также ответил на ряд вопросов архипастырей.

2 февраля, в первый день работы Собора, с докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к соборянам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель подробно описал различные аспекты внутрицерковной жизни, а также церковно-государственных и церковно-общественных отношений на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. В докладе были затронуты, в частности, вопросы, связанные с образованием новых епархий и созданием митрополий, жизнью приходов за рубежом, финансово-хозяйственные аспекты деятельности Церкви и различные темы духовного образования. Прозвучала оценка миссионерского, молодежного и социального служения Русской Церкви за последние годы. Также Святейший Патриарх затронул вопросы информационной деятельности Церкви, ее диалога с обществом и государством. Предстоятель поделился своим видением межправославных и межхристианских отношений, взаимодействия с представителями других религий.

Члены Собора заслушали доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в котором он дал оценку текущему положению канонического Православия в пределах Украины.

В последующие дни члены Архиерейского Собора в духе церковного единомыслия приняли ряд документов, предложенных для рассмотрения Межсоборным присутствием:

Была утверждена новая редакция Устава Русской Православной Церкви с учетом внесенных в него поправок.

Архиерейский Собор также принял решение об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского, прославленного ранее в соборе местночтимых Сибирских святых.

Одним из важных документов, принятых Собором, стало Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей.

Собором было принято Положение о наградах Русской Православной Церкви. Документ упорядочивает систему общецерковных и богослужебных наград Русской Церкви, учреждавшихся в различное время.

Единогласным решением членов Собора был утвержден на новый срок действующий состав Общецерковного суда.

В заключение Освященный Архиерейский Собор принял Постановления и обратился с Посланием к клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви.

Все дни работы Собора предварялись служением Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. На богослужениях в эти дни возносились сугубые молитвы о благополучном проведении Архиерейского Собора.

Справка

Из Устава Русской Православной Церкви:

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Архиерейского Собора без права решающего голоса.

Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.

В обязанности Архиерейского Собора, среди прочего, входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; определение характера отношений с государственными органами; утверждение новых общецерковных наград.

  • Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.
  • Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси или Местоблюститель Патриаршего Престола.
  • Постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия.

Патриархия.ru / Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика